锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 重点工作 > 减羊增牛

“减羊增牛”唱响东乌珠穆沁旗草原新牧歌

来源:锡林郭勒新闻   2020-05-18 08:48:00
【字体:

  牵住牛鼻子,走上双赢路;减羊不降效,少养更精养。东乌珠穆沁旗牧民积极响应政策转变畜牧业经营方式,通过“减羊增牛”“唱”起了致富歌。

这天记者来到东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇昂格尔嘎查的牧民额尔敦巴雅尔家时,他和妻子正在忙着给家里的牛喂饲料,在他精心饲养下,家里的牛一个个膘肥体壮。今年额尔敦巴雅尔家已经接产了20多头牛犊,成活率100%,预计今年一共能接产牛犊50多头。额尔敦巴雅尔告诉记者,为了保护草场,同时也为了增收,从2015年起,他开始转变畜种结构,处理了大部分羊,发展西门塔尔牛。养牛不仅对草场的压力小,经济效益还高,经过多年的养殖,额尔敦巴雅尔总结出了一套自己的养牛经验。
  现在,额尔敦巴雅尔家养殖着200多只羊和100多头牛,去年他家的牛犊最高卖到了近1万6千元一只的价格,养牛的总收入达到了20多万元。除此之外,额尔敦巴雅尔的妻子傲登花拉还紧跟时代步伐做起了“微商”,销售自己制作的奶食品,她制作的奶食品品质高、口感好,在嘎查十分有名,每年能为家庭额外增收2万元。
“减羊增牛”带来的一项项收益,让牧民群众看在眼里,喜在心上,有力地推动了东乌珠穆沁旗畜牧业的高质量发展。
关注锡林郭勒盟政务门户网