锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 重点工作 > 减羊增牛

从贫困户到养牛大户

来源:锡林郭勒新闻   2020-05-25 14:31:00
【字体:

  “这头牛犊有人给了1.5万元的价,我觉得还能高点,没卖。”正在牛圈里给牛犊添饲料的希拉贡指着一头牛犊,边介绍,边向同行的嘎查第一书记、驻嘎查工作队队长图布登尼玛询问今年政府有没有棚圈项目,“牛多了现有棚圈有点挤。”

  

  希拉贡是镶黄旗巴音塔拉镇昆都仑嘎查牧民,今年42岁,家里有5口人。前些年因为给患病瘫痪的母亲治病,不仅把家里的积蓄花光,牲畜也卖了不少,希拉贡一家日子变得很不好过。后来他成了家,但家里上有老下有小,妻子斯琴格日乐忙着照顾老人和孩子,全家劳动力就剩希拉贡一人,日子越来越拮据,后来他们家被识别为建档立卡贫困户。

  2014年,为了帮助希拉贡一家尽快脱贫,嘎查“两委”决定将72只流动扶贫羊交给希拉贡经营,直到他脱贫。希拉贡是个有想法的人,他并不急于增加羊群头数,把精力放在了养牛上。“相比之下,羊对草场的啃食和践踏比牛更严重,在我们这样的草场面积小的地方更适合养牛。”希拉贡告诉记者。

  在扶贫政策扶持下,只干了两年,希拉贡就把“贫困户”的帽子摘掉了。按理说,流动扶贫羊该还回去了,但是嘎查“两委”为了让他稳定脱贫,决定将扶贫羊延后到2018年底收回。

  经过几年的精心经营,希拉贡家的牛发展到了45头,羊控制在90只左右,日子过得红红火火。但是,他并不满足于此,又琢磨起新的致富门路。

  经过一段观察,希拉贡发现,牧区每年产生大量羊粪,用不完的只能扔掉,而临近的河北省康保县,菜农对羊粪的需求量很大,蕴藏着很大的商机。希拉贡瞅准这一时机,先后几次到康保县朝阳河乡联系出售羊粪的销路,最终与这里的菜农达成每立方米羊粪50元的供货协议。

  有了销路,希拉贡就有了信心。他买了一辆二手农用车,可拉羊粪十七八立方,除去人工、油费等成本,拉一车羊粪卖到康保县可挣300多元,一个月可以挣3000多元。“过好日子不能全靠政策扶持,还得靠自己奋斗。只要勤劳肯干,只要多动脑子,脱贫致富不难。”希拉贡说。

关注锡林郭勒盟政务门户网