锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 重点工作 > 全域旅游

草原旅游安全可靠,这几条自驾旅游精品线路等你来

来源:锡林郭勒日报   2020-07-09 08:35:00
【字体:

       7月7日,内蒙古召开草原旅游安全可靠新闻发布会,对草原旅游景区疫情防控情况及措施进行通报,让广大游客可以安心畅游草原。
  自治区文化和旅游厅副厅长蔚治国介绍,内蒙古草原旅游是美好的。夏季是草原旅游的最佳时节。有一首著名的歌谣“美丽的草原我的家”,描绘的就是内蒙古多姿多彩的草原之美。内蒙古草原面积有87万平方公里,一望无际,天野相连,是世界上天然草原保留面积最大的地方。呼伦贝尔草原,是世界四大草原之一,是我国保存最大最完好的草原,是世界著名的“天然牧场”。锡林郭勒草原,是当之无愧的“天堂草原”,是中国北方最华丽、最壮美的草原;浑善达克沙地草场,人称“花园沙漠”,水草丰美、景观奇特。
  为确保草原旅游安全,内蒙古采取一系列有力有效措施。制定了科学严谨的疫情防控工作措施和应急预案;实时监控新冠肺炎疫情和鼠疫疫情动态,发现问题及时处置和报告,并实施隔离;要求各地草原旅游景区不安排游客接触野生动物,不提供野生动物食品;加强旅游场所的环境卫生,组织对旅游景区进行了灭鼠灭蚤,彻底切断疫源;严防游客拥堵聚集。
  此次发现鼠疫的乌拉特中旗,位于巴彦淖尔市东北部,总面积仅2.3万平方公里,并非草原旅游核心区域。内蒙古幅员辽阔,横跨中国东北、华北、西北三大区域,面积118.3万平方公里,至今尚未发现因草原旅游而感染或传播鼠疫、新冠肺炎的情况。
  除了美丽草原,内蒙古还有心旷神怡的森林之美,激情燃烧的沙漠之美,风格各异的地质奇观,厚重的历史文化,丰富的红色旅游资源和浓郁的民俗风情。值此之际,盛情邀约全国各地游客朋友到内蒙古大草原,骑着马儿游草原,听着牧歌赏风情,“给心灵放个假”,领略草原风光的无限魅力!
  为方便游客游览大草原美丽风光,内蒙古文旅厅推出4条自驾旅游精品线路。具体是:
  1.乌兰浩特——阿尔山——海拉尔——满洲里草原森林旅游线
  这是内蒙古最具特色的精品旅游线路之一。该旅游线路跨越大兴安岭和呼伦贝尔草原,拥有草原、森林、火山、温泉、河流、湿地、湖泊、冰雪、民俗、口岸等多种文化旅游景观。尤其以呼伦贝尔大草原、兴安岭森林、阿尔山火山温泉、满洲里口岸、额尔古纳界河和鄂温克、鄂伦春、达斡尔三个少数民族风情最为独特,在国内外享有较高的知名度。该线路以海拉尔、满洲里、阿尔山、乌兰浩特为旅游集散中心
  核心旅游景区是乌兰浩特红色旅游景区、成吉思汗庙、阿尔山—柴河旅游区(5A级)、呼和诺尔草原、莫尔格勒河草原、世界反法西斯战争海拉尔纪念园、红花尔基国家森林公园、满洲里边境旅游区(5A级)、红色秘密交通线遗址、室韦俄罗斯民俗旅游村、额尔古纳根河湿地旅游区、莫尔道嘎国家森林公园等。该条旅游线路是内蒙古东部地区资源品位最高、基础条件最好、市场潜力最大的草原文化与休闲度假旅游热线,也是最佳的自驾旅游线路。
  2.正蓝旗—锡林浩特—克什克腾旗—巴林右旗——赤峰—喀喇沁旗草原风情旅游线
  该旅游线路地跨锡林郭勒盟、赤峰市两个盟市。旅游线路穿越锡林郭勒草原、浑善达克沙地、科尔沁沙地、大兴安岭南段等,拥有辽阔草原、莽莽森林、浩瀚沙漠、河流湖泊、地质奇观和地热温泉等众多旅游资源;这里是内蒙古自治区蒙古族的主要聚居区,民族风情浓郁、历史遗迹众多。拥有阿斯哈图石林、乌兰布统草原、元上都遗址、辽上京遗址、玉龙沙湖、喀喇沁亲王府、美林谷冰雪中心、道须沟、多伦湖、山西会馆、蒙古汗城、乌拉盖草原,以及众多的温泉地热和宗教寺庙等,能够开展民俗体验、生态观光、休闲度假、研学旅游、健康体育、乡村旅游、自驾越野等多种特色旅游。该区域毗邻北京、承德、沈阳、张家口等重要旅游城市,交通便捷、区位优越,是环京津冀的重要草原文化和生态休闲旅游区域,也是国内最佳的跨区域自驾旅游线路。
  3.乌兰察布—呼和浩特—包头—鄂尔多斯黄河几字弯风情文化旅游线
  该线路所涵盖的区域包括呼和浩特市、包头市、乌兰察布市、鄂尔多斯市。该区域旅游资源数量丰富、类型多样,有草原、沙漠、温泉、河流、湖泊、民俗、古迹、现代工农业景观、草原城市风貌等9类旅游资源。拥有成吉思汗陵园(5A级)、响沙湾(5A级)、恩格贝、七星湖、康巴什、九成宫、格根塔拉草原、辉腾锡勒草原、昭君博物馆、敕勒川草原、五当召、准格尔黄河大峡谷、黄河神泉旅游区等众多特色旅游景区,在国内外旅游市场享有较高知名度。该线路以呼和浩特、包头、鄂尔多斯三市所形成的旅游环线为核心区域。这里不仅旅游资源的空间组合极佳,将草原、沙漠、古迹、民俗和工农业旅游等众多旅游点串联成一条黄金旅游线路;而且旅游基础设施和服务设施配套齐全、功能完善,线路上的主要城市呼和浩特、包头、鄂尔多斯、乌兰察布集宁区集中了自治区大部分的五星、四星级酒店和大部分的国际、国内旅行社,高速公路、高速铁路和民用机场最多,是内蒙古最为成熟的特色旅游线路。
  4.乌海—阿拉善—巴彦淖尔大漠风情黄河文化旅游线
该条旅游线路所跨越的是内蒙古特色突出、品质优越、文化厚重、优势突出的旅游资源“富集区”。这里自然景观独特,古代遗迹珍贵;沙漠、戈壁、草原广为分布,森林、绿洲、湖泊、黄河交相辉映。腾格里沙漠、巴丹吉林沙漠、乌兰布和沙漠横跨全境,贺兰山奇峰林立,树木葱茏,广宗寺、福因寺等喇嘛教寺庙古色古香,掩映在贺兰奇峰、松林之间;延福寺、阿拉善王府更是具有明清风格的古建筑群体;曼德拉山岩画和贺兰山岩画,反映了古代先民和游牧生活,栩栩如生;居延河畔,胡杨茂盛,驼羊成群;戈壁奇石、玛瑙和水晶扬名中外;黑城遗址曾是汉、唐、西夏和元帝国的军事重镇,丝绸之路的重要关隘。唐代著名诗人王维、意大利著名旅行家马可·波罗都曾在这里驻足留下了优美的篇章;世界三大宇航中心之一的东风航天城位于阿拉善境内,“神舟系列”飞船在这里成功发射,为这块浩瀚的土地增添了神奇的色彩。从乌海出发,跨越黄河、穿过贺兰山,进入阿拉善左旗,可以游览定远营、贺兰山南寺、北寺,通过G7高速公路穿越沙漠、戈壁到达额济纳旗,游览胡杨林景区、居延海、策克口岸、东风航天城等众多知名景区,这条旅游线路是国内自驾旅游的黄金线路。
关注锡林郭勒盟政务门户网