锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 重点工作 > 全域旅游

东乌珠穆沁旗奋力开创全域旅游发展新局面

来源:锡林郭勒日报   2020-07-22 09:10:00
【字体:

       仲夏的东乌珠穆沁旗,山峦叠翠,秀水澄澈。这里,有历史、有故事、有资源;这里,宜居、宜业、宜游;这里,让本地人引以为豪、让外来人流连忘返。置身其中,你会感受到这片草原的别样魅力。

  东乌珠穆沁旗拥有乌珠穆沁民俗特色游、草原生态游、跨境游等丰富的文化旅游资源和市场。传统祭敖包、草原冰雪那达慕演绎出天堂草原的神奇;多彩的乌珠穆沁服饰、古朴的民族风情编织出乌珠穆沁草原人勤劳淳朴、善良勇敢、不断追求的绿色畅想。据悉,全旗现有“祝赞词(伊茹勒)”“蒙古族勒勒车制作技艺”“蒙古族搏克”三个国家级非物质文化遗产保护项目,金斯太洞穴遗址和金界壕古长城遗址两处国家级文物保护单位,十处乌里雅斯太山等景区,八处重点名胜古迹,文化内涵底蕴充裕,景点景区资源丰富,旅游业发展前景较好,被确定为我国最具民族风情的旅游胜地。

  近年来,东乌珠穆沁旗认真贯彻国家关于加快发展旅游业的战略部署,调动一切积极因素,集中一切优势资源,推动全域旅游、全季旅游,着力打造了“蔚蓝的乌珠穆沁——马文化节”“绿色乌珠穆沁——文化旅游节”“金色乌珠穆沁——乌珠穆沁羊节”和“银色乌珠穆沁——冰雪那达慕”四大文化旅游品牌,并在保护好生态环境的前提下,将旅游与经济发展、城乡建设、生态环保有机结合起来,在一二三产业融合上拓展思路,在旅游产品深入开发和市场开拓上创新举措,挖掘文化资源,讲好草原故事,真正让游客望得见乌里雅斯太山、看得见乃林郭勒河水、记得住塞北草原风情。2019年,举办全区蒙古搏克超级联赛总决赛、首届内蒙古国际马文化博览会——“四季乌珠穆沁”马文化摄影采风等大型系列活动和乌兰牧骑下基层等文体活动300余场次,群众文娱生活更加丰富。旅游、金融、物流等产业稳步发展,全年接待游客39万人次,实现旅游收入超4.2亿元。

  该旗秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,重点围绕“三带、六区、一个中心”的总体布局,积极推动国家全域旅游示范创建,努力打造国家重要旅游休闲目的地、国家全域旅游示范区和内蒙古草原生态旅游胜地。其中,“三带”指加快建设从宝格达山至额吉尔湖的东西旅游带、乌里雅斯太镇至珠恩嘎达布其口岸再向北跨境发展的南北旅游带和贯穿边境线的千里边关旅游风景带。“六区”指加快建设东西旅游带沿线的宝格达乌拉国家森林公园旅游区、乌里雅斯太山乌珠穆沁部落文化旅游区、乌珠穆沁草原游牧文化旅游区、母亲湖草原盐文化旅游区和南北旅游带沿线的珠恩嘎达布其口岸旅游区、中蒙跨境国际草原旅游区。“一个中心”指加快建设以乌里雅斯太镇为核心的旅游目的地与集散中心。

  该旗牢固树立“大旅游”发展理念,依托珠恩嘎达布其口岸优势,加强与京津冀地区和锡林浩特地区、乌拉盖管理区、西乌珠穆沁旗、赤峰市克什克腾旗、通辽市霍林郭勒等周边旅游资源丰富的盟市、旗县在旅游基础设施建设、旅游产业协同发展、旅游项目共建共赢等方面的深度合作,推动区域旅游繁荣发展。并充分利用口岸稀缺资源优势,紧紧抓住国家“一带一路”、京津冀协同发展、新一轮东北振兴等战略机遇,借助国家推动“万里茶道”申遗和中蒙俄经济走廊建设等平台,以打造自治区最具活力的重点开发开放试验区为重点,积极推进跨境旅游发展。此外,立足乌珠穆沁草原“生态牧场”的优势,积极引进投资主体,开发健康旅游、营地自驾游、牧区休闲游、草原星空游等形式多样的新型生态旅游项目,大力发展生态旅游。

关注锡林郭勒盟政务门户网