锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

盟工商局全面推行无纸全程电子化及无介质电子营业执照

来源:盟工商行政管理局   2018-05-04 08:12:00
【字体:

  营造便利宽松的创业创新环境和公开透明平等竞争的营商环境,提高企业登记便利化水平,锡盟工商局在全盟范围内全面推行无纸全程电子化及无介质电子营业执照。

  一是明确适用范围。在全盟范围内,实行涵盖所有市场主体登记业务,适用所有市场主体类型的无纸全程电子化登记,市场主体申请名称核准、设立、变更、备案、股权出质、注销等登记业务均可通过无纸化全程电子化登记系统办理。通过互联网线上以及实体登记窗口线下申请设立的各类市场主体,均纳入电子营业执照管理范畴,发放无介质电子营业执照。

  二是明确工作任务。以信息化手段为依托,在保留传统窗口登记的基础上,构建涵盖互联网提交申请材料、工商业务内网审核、互联网反馈审批结果、自主打印通知文书、APP 终端亮照、监管部门信息推送、应用部门后台验证主体资格、电子档案永久留存功能的全流程电子化登记系统。制定统一的经营范围标准用语、统一的企业名称禁限用词规范、统一的提交材料规范,优化登记流程,形成线上线下相结合、一体化的登记注册标准。在完善企业登记系统功能的基础上,增加个人身份认证、电子签名、痕迹追溯、后台数据认证、纠错等功能,逐步实现无纸化、防篡改、防抵赖,与传统登记模式具有同等法律效力的新型登记模式。切实做好企业信息公示与共享,实现全程电子化及电子营业执照电子信息向社会公开、自主查询,基本信息部门共享、后台推送。同时,加强与各部门紧密协作,推进企业登记基本信息和电子营业执照在部门间互通互认和共享共用,促进全社会对企业登记全程电子化及电子营业执照的广泛认可,最终实现“一照走天下”。

  三是明确工作步骤。分阶段、分步骤稳步实施无纸全程电子化工作:201852日—731日,在全盟范围内全面推行内资有限责任公司设立及变更登记无纸全程电子化。201881日—9 30 日,在全盟范围内,全面推行涵盖所有市场主体和全部业务类型的无纸全程电子化登记制度。2018 3 15 日起,在全盟范围内推行无介质电子营业执照。

  四是明确工作要求。充分认识企业登记全程电子化和电子营业执照工作的重要性,盟局和各地局成立工作领导小组,明确责任分工,强化督查指导,确保各项工作落实到位。同时,要求各地在盟局前期培训的基础上,围绕企业登记全程电子化及电子营业执照涉及的法律法规、技术标准、业务流程、文书规范、信息传输和档案利用等开展有针对性的业务培训,及时解答和回应社会关注的热点问题,营造良好的舆论氛围。

关注锡林郭勒盟政务门户网