锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

盟文体新广电局: 科学谋划 精准帮扶

来源:锡林郭勒日报   2018-05-11 09:14:00
【字体:

  近年来,盟文体新广电局较好地完成了帮扶苏尼特左旗洪格尔苏木乌日尼勒图嘎查的各项工作任务。

  该局坚持把脱贫攻坚作为年度工作和“两学一做”学习教育的重要任务,纳入机关党建工作内容,分析梳理当地扶贫形势,制定脱贫措施,号召党员干部率先垂范,带领群众脱贫致富奔小康。

  该局摸清嘎查现有的供种羊群、饲料基地等集体产业,继续完善集体经济和发展提出具体实施意见,确定了《乌日尼勒图嘎查发展集体经济三年规划(2017—2019)》,制定了《锡林郭勒盟文体新广局2017年定点帮扶工作方案》。

  2013年至2017年,该局总投入了210万元,着力扶持乌日尼勒图嘎查文化室和草原书屋建设,重点扶持帮扶贫困户的基础设施建设。5年间乌日尼勒图嘎查完成了贫困人口18户58人全部脱贫。乌日尼勒图嘎查成立了以贫困户为重点的牧民服务队,购置两台翻斗车和铲车,建设了苏尼特左旗首家嘎查产业集体经济实体,新建面积500平方米的风干牛肉加工厂将对嘎查集体经济和贫困户收入的发展和提高起到重要的作用。同时,大力扶持洪格尔苏木基层文化体育基础设施建设,修建400平方米综合文化站,新建1000平方米文化广场,发展洪格尔苏木文化体育事业,使苏木文化体育活动阵地建设达到质的飞跃。

  去年,该局投入30万元巩固提升脱贫户生产生活基础。为新识别户购置基础母畜50头(只),结合新牧区建设、整村推进项目等惠牧政策新建1处棚圈,打水井3眼,安装风光互补发电设备3套。完成“乌日尼乐特风干牛肉加工厂”扩建工程,鼓励嘎查更好地发挥扶持资金用途,采取贫困户入股分红方式来保持贫困户收入稳定增加。加强苏木、嘎查公共文化基础设施建设,进一步改善了文体活动场所条件,丰富了基层群众精神文化生活。

关注锡林郭勒盟政务门户网