锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

盟财政局多措并举全力打好打赢脱贫攻坚战

来源:盟财政局   2018-06-13 08:27:00
【字体:

  为认真贯彻落实自治区和全盟脱贫攻坚推进会精神,锡盟财政局成立财政脱贫攻坚专项推进组,一把手负总责,狠抓责任落实、政策落实、工作落实,如期高质量完成脱贫攻坚目标任务提供坚强保障。

  一、加大资金筹措力度,确保按时足额保障到位

  积极争取上级项目资金支持,加大盟本级的投入力度,同时督促旗县预算安排优先保障扶贫领域投入,并要求资金增幅要明显高于上年。2018年全盟预算安排扶贫资金1.86亿元,同比增长12%。加大涉农涉牧资金整合力度,并纳入对旗县党委政府年度扶贫开发工作成效考核。

  二、加强扶贫资金精准使用管理,加快拨付支出进度

  积极协调盟直相关部门,确保纳入整合范围的中央、自治区和盟本级财政资金分配给国贫旗县资金增幅不低于全区平均水平;建立健全扶贫资金使用公告公示制度,盟本级、旗县市区扶贫资金分配结果一律公开;苏木乡镇、嘎查村两级扶贫项目安排和资金使用一律进行公示,接受群众和社会监督;积极催促有关部门加快扶贫资金拨付进度,严格按规定时限拨付下达资金,进一步加大对扶贫领域结转结余资金的监管力度。

  三、以问题为导向,狠抓整改落实

  针对国务院扶贫开发领导小组对2017年省级党委和政府扶贫成效考核中发现的突出问题和自治区审计厅审计扶贫资金发现的问题,我盟盟旗两级在5月上旬开展全面自查工作,并要求对中央考核通报问题在5月底前整改到位。同时在旗县自查的基础上,由盟财政、审计、扶贫等部门联合成立督查组拟定于6月中旬开始对各地自查情况和整改落实情况进行专项督查,确保按时整改到位。

关注锡林郭勒盟政务门户网