锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

盟公安机关圆满完成2018年高考安保任务

来源:盟公安局   2018-06-14 07:57:00
【字体:

  2018年高考于67-9日在全国同时进行。今年锡盟参加高考人数7540人,与往年持平。全盟13个旗县市区设15个考点、267个标准化考场。锡盟公安局党委高度重视高考安保工作,盟局党委委员副局长刘丽媛多次批示指示要求全力做好高考安保工作,确保万无一失。锡盟各地公安机关高度重视,精心组织,周密安排,强化措施,狠抓落实,确保了高考安全顺利进行,圆满完成了“平安高考”的任务目标。期间,锡盟公安机关共出动警车176余辆,警力800余人次,提供服务20余次,为考生加急办理身份证件40(张),受到了广大市民和考生的普遍赞誉。

   一、高度重视,精心组织部署。为切实做好高考安保工作,锡盟公安局成立了由副局长刘丽媛任组长,治安支队支队长闫长河任副组长,指挥、交警、网安、治安、特警、消防等部门为成员单位的考试安保工作领导小组。领导小组下设办公室在盟局治安支队。各县(市)区公安局也都成立了相应的组织领导和办事机构,保证了高考安保工作扎实有序推进。各参战单位结合本警种和本地实际,在进一步明确任务职责,对考点进行实地勘查的基础上,精心研究制定了高考安保工作方案,并召开专门会议,就安保工作的目标要求、警力部署和任务措施进行全面安排部署,切实做到定岗、定人、定责,确保了高考安保工作有序开展。

  二、诸警联动,严格依法治考。考试期间,全盟公安机关诸警联动,协作配合,圆满完成了此项安保任务。一是切实维护考点周边治安秩序。属地公安机关于考前组织力量对考点和考生集中居住地等场所进行全面安全检查。高考期间,安排足够力量加强考点周围的治安巡逻和秩序维护,严格按照方案任务分工要求,坚守执勤岗位,严格履职尽责,保护考生、教师的人身和财产安全,切实维护高考秩序。二是保障高考期间道路交通安全畅通。交警部门周密部署了高考期间交通疏导管制方案,合理配置警力。集中开展交通整治,依法取缔考点周边违章占道经营摊点,保证道路安全畅通;结合实际为考试需要设置临时停车区域,防止乱停乱放现象,缓解交通压力;安排警力做好各考点门前道路交通疏导,警车护送押运卷车辆,确保取送试卷道路顺畅。三是加强涉考网络信息安全监管。网安部门重点排查涉考有害信息,及时查处涉嫌高考试题及答案泄密、贩卖作弊工具、替考以及非法招生中介等违法信息。四是严厉打击涉考违法犯罪。各地公安机关治安、网安、技侦等警种密切配合,依法查处、严厉打击非法“助考”犯罪,并会同有关部门大力开展打击销售作弊器材、净化涉考网络环境、净化考点周边环境等集中整治行动。五是切实做好涉考保密工作。坚持人防、技防、物防“三位一体”,积极配合教育行政部门切实做好试卷运送、看管等各个环节的安全保密工作,坚决杜绝考题泄露和考卷丢失、被盗等案事件的发生。

   三、护航高考,全力服务考生。全盟公安机关推出多项便民利民措施,全力做好“护航高考”各项安保工作。一是属地公安机关在安排足够警力维护考点治安秩序的同时,在巡逻车上配备矿泉水、打气筒、雨伞、防暑药品等物品,并开通助考“绿色通道”,全力服务考生。二是各地户政部门专门开辟了高考学生身份证办理绿色通道,做到急事急办,确保考生及时领到二代证。三是各地交警部门加大警力投入,在考点附近沿街路口设立“禁鸣限速”友情提示牌。在考点区域易堵路口路段安排警用摩托车备勤助考,及时有效处理考生求助。对接送考生车辆实行优先通行,对过往车辆制定绕行线路,尽可能减少车辆进入考点路段,为考生创造了畅通安静的考试环境。

  四、巡视督导,确保措施落实。为确保各项高考安保措施落实落地,盟局成立了由副局长刘丽媛任组长,高考安保工作领导小组成员单位主要负责同志为成员的高考安保工作总巡视组。盟局治安支队作为安保牵头单位,分别成立了由支队领导担任组长的三个巡视督导组,分包负责督导推进属地主城区3个考点高考安保工作的落实。高考期间,盟局副局长刘丽媛在治安支队支队长闫长河等同志的陪同下深入各考点,重点围绕安保警力部署、考点门前秩序维护、周边卡点设置、交通秩序维护、躁声安全治理、民警执勤履职等安保措施落实情况,不间断进行巡视督导。对检查中发现的问题,当场提出整改工作意见,并要求参战民警按照职责分工,认真履职尽责,扎实做好各项安保工作,全力为考生提供优质服务,努力营造良好的考试环境。

关注锡林郭勒盟政务门户网