锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

盟工商局三举措加强网络市场监管

来源:盟工商行政管理局   2018-06-14 08:17:00
【字体:

  今年来,锡盟工商局采取三项举措切实加强网络商品交易及有关服务行为监管,努力营造公平竞争的网络市场环境,培育经济发展新动力。

  一是完善网络主体建库,推动网上亮照经营。对网络经营主体网站进行全面核查,认真开展数据核查比对,使用搜索引擎,对企业名称的关键字进行多重搜索,全面摸清辖区网站的数量、规模、分布和类别等情况,确保网络经营主体信息的准确性、规范性和完整性。根据网络商品交易经营主体的变化,实行动态管理,重点监控,使动态数据始终与真实情况保持基本一致,为网络监管提供好的基础和平台。采取网络、电话、上门走访等方式宣传《网络交易管理办法》,积极宣传推广红盾电子标识申领工作,引导企业主动申请电子标识提升企业竞争力,通过申领电子标识,明确网络经营主体的合法身份,实现 “ 亮照亮标 ” ,有效促进网络市场规范经营。

  二是抓住重点商品和网站,加强网络交易监管。 依托网络交易监管平台,以辖区经营电子产品、儿童用品、汽车配件、服装、化妆品和农资商品的网络商品交易经营者为重点,深入开展专项监管执法,实施重点监管。重点查处销售假冒伪劣商品和侵犯商标专用权违法违规行为,做到网上发现、追溯源头、落地查处。以辖区内网络交易平台、购物网站和团购网站为重点整治目标,加强网上和实地检查频次,通过网上网下双线检查、经济户口信息比对、资质荣誉信息比对以及企业经营规模、状况等实际经营信息比对等方式,严格核实企业网站发布商品和服务等信息,重点查处利用网络虚假、虚假表示等不正当竞争违法行为。今年以来,共立案查处网络商品交易及有关服务行为案件3件。

  三是强化执法办案力度,严查网络违法行为。 利用区局网监平台加强网上巡查,及时发现辖区的各类网络违法行为线索,切实规范网络交易秩序。充分发挥网络市场监管局际联席会议制度作用,加强与公安、经信等部门沟通联系,建立畅通高效的日常协作配合与联合监管执法机制,推动部门间监管资源、信息的沟通与共享,形成执法合力。

关注锡林郭勒盟政务门户网