锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

盟图书馆多措并举推进全民阅读 

来源:盟文体新广局   2018-07-13 08:18:00
【字体:

  为全面推进全盟公共文化服务体系建设,切实保障广大人民群众读书、便利参加公共文化活动等基本文化权益,充分发挥图书馆社会服务功能,2018年上半年,锡林郭勒盟图书馆多措并举,积极推进全民阅读深入开展。

  一是举办丰富多彩的阅读活动。截至6月底,共开展少儿阅读推广活动1期,“机器人来啦”创意美术画活动、少儿趣味实验室“恐龙化石挖掘”活动等少儿寒假系列活动6场,“优秀读者”、“阅读小超人”评选活动等2018年世界读书日系列活动2场,“阅读与法同行”2018年“图书馆服务宣传周”活动1场,科学普及进社区活动2场,图书进社区、进校园活动6场;为读者免费发放“锡盟图书馆阅读卡”500张,为锡林浩特地区读者提供方便快捷的移动阅读服务

  二是盟图书馆每周开馆时间均在52小时以上,在国家法定节假日正常开馆接待读者。截至6月底,共接待读者17500余人次,解答读者咨询340余人次,图书报刊流通量17800余册次。

  三是做好流动图书借阅点的图书更换工作,截至6月底,共为社区、学校、监狱等地更换图书2140册。做好过期报纸、期刊的装订整理工作,截至6月底,共整理2017年期刊4300册,装订报纸530册。加强地方文献收集工作,截至6月底,共收集近年新出版的地方文献70余册。

  四是承办全盟学习贯彻《公共图书馆法》和总分馆制建设现场会,观摩太仆寺旗图书馆总分馆制建设成果,交流工作经验,推动我盟深入贯彻落实《中华人民共和国公共图书馆法》及《内蒙古自治区公共图书馆、文化馆总分馆制试点工作实施方案》。

关注锡林郭勒盟政务门户网