锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

盟公共安全视频监控建设联网应用项目稳步推进

来源:大数据发展管理局   2018-08-09 08:05:00
【字体:

  “雪亮工程”,即公共安全视频监控建设联网应用,是盟综治办和大数据局牵头,公安局负责建设的大数据应用项目。  

   该项目计划总投资为2.92亿元,建设期2年。大数据局会同盟综治办和公安局积极推进项目各项前期准备工作,争取国家建设资金2800万元。

  一是全盟13个旗县市(区)由公安部门牵头,当地政府投资,针对所辖区域内的主要街道、重点公共区域、城镇道路交叉口、主要公路关键点、人员密集区域、要害部位、案件高发区域、治安复杂场所出入口均有重点、有步骤的推

  进了视频监控建设,建设安装高清监控摄像机3660台、治安卡口314套。

  二是金融单位、学校、机场、车站、厂矿企业、矿山、加油站、供电、供水、热力、宾馆旅店、公共娱乐场所、居民小区等重点单位、场所、部位根据自身安全需要和国家有关规定安装视频监控设备,建设安装摄像设备5万余台。

  三是共享应用方面,各相关部门依托视频专网等方式,实现了部门内部的视频资源汇聚。全盟接入各类社会视频资源6800余路。

  四是由盟大数据局牵头,横向覆盖到盟级各部门单位,纵向至旗县市(区),上联自治区政务外网节点。各旗县市(区)网络节点主要完成本地公安主导安装的视频监控的接入,同时采用专线方式,实现了学校、金融单位等非互联网方式的监控视频共享接入。网吧、宾馆等公共娱乐场所的视频监控以互联网接入方式通过隔离网闸将视频信息推送至视频专网内。由盟公安局通过租用运营商1G传输线路,建成了盟公安局到13个旗县市(区)公安局的视频传输网络,该网络建设盟级和旗县级2个节点。实现了视频专网内视频资源向公安网内的推送,并通过公安网将视频图像推送至公安厅及公安部。由政法单位共同使用,向上连接对应自治区级部门,向下除公安网延伸至各苏木乡镇(街道)派出所外,其余单位仅延伸至旗县级。

关注锡林郭勒盟政务门户网