锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

盟民政局等9部门联合印发《锡林郭勒盟关于加强农村牧区留守老年人关爱服务工作的实施意见》

来源:盟民政局   2018-10-11 08:31:00
【字体:

  为切实加强农村牧区留守老年人关爱服务工作,健全完善农村牧区养老服务体系,助力脱贫攻坚任务,进一步提升农村牧区留守老年人的获得感和幸福感,近日盟民政局、公安局、司法局、财政局、人力资源社会保障局、文化局、卫生计生委、扶贫办、老龄办等9家单位联合印发了《锡林郭勒盟关于加强农村牧区留守老年人关爱服务工作的实施意见》。下发各旗县市(区),针对农村留守老年人存在的问题制定了具体应对措施。 

  一是从生活上嘎查(村)委会要在旗县(市区)、苏木(乡镇)两级政府的统筹协调和组织引导下,做好辖区内留守老年人的基本信息摸查,定期探访留守老年人,及时了解留守老年人生活情况,将存在安全风险和生活困难的留守老年人作为重点帮扶对象,及时通知并督促其子女和其他家庭成员予以照顾,同时报告苏木(乡镇)人民政府,为留守老年人提供相应援助服务,切实防范留守生活安全风险。 

  二是从精神上苏木(乡镇)、嘎查(村)建立老年协会、老年人理事会等社会组织,采取“一帮一”、“多帮一”、“一帮多”等形式,广泛开展低龄健康老人扶助高龄、失能老人的互助关爱活动。通过设立社会工作站点等方式,及时为留守老年人提供心理疏导、情绪疏解、精神慰藉、代际沟通、家庭关系调适、社会融入等服务。 

  三是从健康上倡导健康生活理念,加强健康生活知识教育,支持农村牧区卫生服务中心提升服务能力,拓展服务范围,为农村牧区留守老年人提供健康管理、基本医疗和长期护理服务。 

  2020年,农村牧区留守老年人关爱服务体系初步形成,工作制度基本建立,关爱服务工作普遍开展,养老、孝老、敬老的社会氛围更加浓厚,全盟农村牧区贫困留守老年人全部脱贫。 

关注锡林郭勒盟政务门户网