锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

锡盟工商局推动网络市场健康发展

来源:盟工商局   2018-10-12 08:31:00
【字体:

  今年以来,锡盟工商局强化事中事后监管,加大执法力度,有效促进了锡盟地区网络市场健康有序发展。  

  一是规范网络经营主体资格。 严格落实网络经营主体亮照亮标经营要求,督促网络经营主体实名认证,对查处伪造企业名称、冒用其他企业名称、无照经营等违法行为进行严厉打击。目前,已有197家网络经营主体通过审核,在网络上亮照经营, 交易类网站亮照率达到100% 。  

  二是严厉查处网络经营违法行为。 立足本地实际,开展互联网专项整治工作,查处网络侵权假冒、虚假宣传、交易欺诈、侵害消费者权益等违法行为,维护网络市场秩序。共开展专项行动2次,网上检查各类网站网店530余次,下达责令改正通知书53份,查办互联网违法案件7起。  

  三是畅通网络消费维权渠道。 利用12315互联网投诉举报平台、12315电话投诉举报系统等诉求渠道,及时受理处置有关网络交易违法行为的投诉和举报,全力维护诚信经营、公平竞争的网络市场秩序,维护消费者的合法权益。  

  四是强化网络经营主体信用监管。 实施网络违法失信惩戒,将失信企业列入异常名录或标记为经营异常状态,将网络经营者的行政处罚信息通过企业信用信息公示系统及时向社会公布。 

关注锡林郭勒盟政务门户网