锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

盟民委提前谋划2019年民族宗教蒙古语文工作

来源:盟民委   2018-11-08 08:31:00
【字体:

  2019年,盟民委将认真贯彻落实习近平总书记关于民族宗教工作重要指示精神,准确把握新时代民族宗教工作大政方针,紧紧围绕盟委、行署决策部署和全盟经济社会发展大局,加强民族团结进步,维护宗教领域和谐,促进少数民族经济和社会事业发展,创新思路、扎实工作,为全盟经济社会持续健康发展和边疆繁荣稳定做出新贡献。 

  一是着力维护我盟民族团结的良好局面。结合迎接建国70周年,在《民族画报》、锡林郭勒日报等媒体上开辟民族工作专栏、专题,宣传我盟民族团结进步事业取得的丰硕成果。组织开展好“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”基层综合服务活动,讲好我盟民族团结故事。认真组织开展民族团结进步月活动,创新载体,丰富内容,使活动月更加贴近群众、贴近生活。进一步加强民族团结进步创建工作,认真贯彻落实全区民族团结进步创建经验交流现场会精神,培育新的创建点和示范典型,加大对示范单位的管理和指导。大力推进城市民族工作,深入开展城市民族工作进社区活动,充分发挥社区贴近群众、联系群众的作用,拓展城市民族工作新领域,使民族工作继续向基层延伸,社区民族工作基础得到进一步夯实。加强对贯彻落实民族政策和法律法规的监督检查,开展清真肉食品企业督查,切实维护少数民族群众合法权益。 

  二是切实推进少数民族地区经济社会发展。加大少数民族发展资金争取力度,围绕脱贫攻坚,用好用足少数民族发展资金,切实解决民族地区的特殊困难。加强少数民族发展资金项目管理,加大项目实施和资金到位监管力度,积极开展项目资金管理使用专项督查,举办项目管理人员培训,进一步推进少数民族发展资金的规范使用。做好少数民族特色村镇保护与发展工作。继续推进已命名的少数民族特色村镇保护与发展,加大资金投入力度,结合文化旅游业发展,促进特色村镇建设。认真做好我盟参加2019年第十一届全国少数民族传统体育运动会各项准备工作和组团参加工作。 

  三是着力推动宗教工作法治化水平。继续抓好新修订的《宗教事务条例》的学习宣传和贯彻落实工作,加大对宗教干部和教职人员的培训力度,选派中青年教职人员参加国家、自治区举办的专题教育培训,提高宗教工作“三支队伍”建设水平。加强宗教政策、法律法规贯彻落实的督查调研,对新修订的《宗教事务条例》贯彻落实情况进行检查,对全盟各宗教活动场所开展公益慈善、扶贫助困活动情况进行调研。认真落实宗教教职人员生活待遇,对全盟宗教教职人员身份进行核实登记。积极争取寺庙维修经费,加强对寺庙和文物古迹的保护管理。加大对非法宗教活动的管理和打击力度,加强网络宗教和意识形态领域工作,切实维护宗教领域和谐稳定。 

  四是持续推进蒙古语文工作科学发展。认真贯彻落实《锡林郭勒盟关于贯彻落实<内蒙古自治区蒙古语言文字工作“十三五”规划>的实施意见》,组织开展党的民族语文政策法规贯彻执行情况调研,并召开全盟民委系统蒙古语文工作培训会。加强社会市面用文管理,加大源头治理工作,对全盟社会市面用文制作单位进行全面检查。加强蒙古语文翻译工作,举办全盟翻译人员培训班,做好蒙古语文翻译职称评定工作。推广使用蒙古语标准音,协助正蓝旗政府承办中国蒙古语标准音确定40周年系列庆祝活动。组织开展双语和谐创建活动,抓好全国、全区创建点的巩固提升工作。 

关注锡林郭勒盟政务门户网