锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

我盟初中学校课堂教学改革共同体正式组建成立

来源:盟教育局   2018-11-09 08:31:00
【字体:

  为深入贯彻落实盟委、行署制定出台的《全面提升基础教育质量第二期三年行动计划(2018-2020年)的实施意见》,推动课堂教学改革深入进行,建立新型的教、学关系,努力改善课堂生态,进一步提高教育教学质量,2018年11月6日-7日,全盟初中课堂教学改革启动会议在锡林浩特市举行。盟教育局副局长霍燕军、副局长义德日合格,盟教学研究指导中心全体班子成员及教研员,盟直中学校长、教务主任,各旗县市(区)教育科技局分管副局长、教研室主任,全盟36所初中学校校长、教导主任等共139人参加会议。启动会议由盟教学研究指导中心主任乌云高娃主持。 

  启动会议上,盟教育局副局长霍燕军在讲话中指出,全盟初中学校课堂教学共同体的正式组建成立和第二期三年行动计划全盟初中课堂教学改革的正式启动,标志着我盟中小学课堂教学改革与研究在新的起点上开始了新的征程。会后,各地各学校要按照实施方案的统一部署,在充分认识课堂教学改革重要性和必要性的基础上,认真学习、反复研究、稳步推进、及时总结,为在全盟中小学校进行推广提供经验。 

  霍燕军副局长就此项工作的开展提出了三点意见:一是提高认识,以高度的使命感和责任感,做好课堂教学改革与研究工作。二是多措并举,积极稳妥地推进课堂教学改革,让锡盟的教育焕发出新的生机与活力。三是加强组织领导,履行好责任,确保课堂教学改革工作顺利推开。 

  盟教育局副局长义德日合格宣布全盟初中学校课堂教学改革共同体正式成立,盟教学研究指导中心副主任张秀华宣读了《锡林郭勒盟初中课堂教学改革实施方案》,锡林浩特市第一中学校长牛明介绍了课堂教学改革的内容及运作模式。 

  启动会议结束后,全体参会人员分三组进行讨论,围绕如何采取有效措施贯彻落实《锡林郭勒盟初中课堂教学改革实施方案》和对各级教学指导工作的意见与建议等内容进行了讨论。 

  11月6日下午,全体与会人员深入锡林浩特市第一中学,现场观摩了9个学科的课堂教学展示及41门校本活动课的开展情况。 

  11月7日上午,锡林浩特市第一中学4名教师做了精彩的说课展示,并聘请专家周金华进行点评。 

  总结会议上,盟教学研究指导中心安排部署相关工作任务,乌云高娃主任作总结发言,在全盟中小学开展课堂教学改革,先在初中学段进行试点,时机成熟后将在全盟中小学进行推广。 

  在本次会议上,组建成立全盟初中学校课堂教学改革共同体,意义重大,影响深远。相信在各级领导的帮助与支持下,在牵头学校与核心学校的重视和努力下,所有成员学校认真参与、积极实践,一定会推动课堂教学改革的进程,促进教师的专业发展,提升全盟基础教育的教育教学质量,为我盟教育事业作出新的更大的贡献。 

关注锡林郭勒盟政务门户网