锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

盟发改委组织召开2019年固定资产投资计划项目对接会

来源:盟发改委   2018-12-05 10:35:26
【字体:

为准确掌握和科学分析全盟2018年固定资产投资运行情况,合理确定2019年度固定资产投资计划,积极发挥投资对经济增长的拉动作用。11月29日—30日,盟发改委联合盟统计局组织召集各旗县市(区)发改局、统计局对2019年固定资产投资计划项目进行对接。会议由盟发改委副主任张永志主持,盟统计局投资科负责人,各旗县市(区)发改局、统计局分管领导、业务工作人员,国开行驻锡盟金融扶贫专员参加了会议。

会议通过逐个项目的梳理和对接,研究各旗县市(区)2019年全社会固定资产投资项目投资计划情况,确定2019年固定资产投资计划。

会上,张永志副主任强调,在合理、准确安排2019年固定资产计划时要注重以下几个事项:一是严格把关政府投资项目审批事项。认真贯彻落实《政府投资项目管理办法》和《关于梳理政府投资项目降低政府债务的实施方案》,对政府投资项目从严把关,认真履行审批制度,对于拖欠工程款的建设单位新项目一律不予审批;对于过度超前、巨额融资举债、政府无力偿还、不切实际的计划建设项目要停止建设,对于此类项目在2019年固定资产投资计划中不予安排,力争把政府投资项目控制在财政承受能力范围内。二是贯彻落实促进民间投资政策。11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会。各地区要认真学习领会座谈会议精神,狠抓国家、自治区已出台的鼓励民间投资政策措施落地见效,逐项梳理政策措施,逐项检查各项政策措施在本地区、本领域落实情况,确保一系列促进民间投资的政策和规定尽快落地,调度民间投资计划。三是加强部门协同配合。发改与统计部门要加强沟通和协调,形成良好的长效机制,努力避免投资项目统计的疏漏、错报等情况,确保项目上报数据准确有效。四是对接融资需求。请国开行扶贫专员配合投资科做好项目梳理和总结工作,同时关注我盟重点项目推进情况,对符合国开行支持领域的项目,加强融资对接工作。

会上,盟统计局对投资统计及项目入库注意事项进行了说明指导。各地区在安排2019年固定资产投资计划项目时,要合理区分项目行业代码,准确填报项目建设性质,认真核对2018年结转项目,确保固定资产投资项目数据质量。

通过此次会议,关于2019年固定资产投资计划项目对接工作取得了较好的成效。下一步,各旗县市(区)将落实会议精神,进一步修改和完善2019年全社会固定资产投资计划项目内容,夯实数据质量,为做好2019年固定资产投资工作奠定坚实的基础。

关注锡林郭勒盟政务门户网