锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

盟经信委加强民营经济发展调研工作 研究民营经济发展思路

来源:盟经信委   2019-01-07 11:02:00
【字体:

为帮助民营企业解决问题、规划未来,聆听民营企业家的意见和建议,共同探讨民营经济发展思路,盟经信委不断强化民营经济发展调研工作。1月4日,盟经信委主任张怡带领相关科室负责人深入牧人奶娃娃工贸有限公司、牧乡源奶食品有限公司、棒棒牛食品有限公司、悟博香业有限公司、塔林牧人民族工艺品有限公司等民营小微企业进行实地调研。

在调研中,与企业负责人共同探讨了马奶产品的多样性创新、乳制品行业地方标准的修改完善、以牛粪为主要原料的原生态蒙古香系列产品的宣传推广、民族工艺品行业发展思路等民营经济发展问题。同时,听取企业在生产经营中存在的困难和问题,对部分困难和问题现场提出了解决方案。

通过调研,盟经信委进一步明确了支持民营经济发展思路:一是落实政策措施。认真学习习近平总书记在民营企业座谈会重要讲话精神,落实国家、自治区制定出台的扶持民营经济和中小微企业发展的各项政策措施,积极为符合条件的民营企业争取各类资金和项目支持。通过实地走访、网络平台、服务热点、问卷调查等各种形式对我盟民营经济发展中的热点难点问题进行调查研究,提出有针对性的意见和建议。二是构建服务体系。推进中小企业公共服务平台运营工作,完善服务平台服务功能,持续开展好自治区创业创新电子服务券补贴项目的申领工作,推动第三方服务公司与民营企业的合作。加快小型微型企业创业创新示范基地建设,对新入选的国家级、自治区级示范基地及服务企业绩效突出的现有示范基地给予奖励,通过优质服务带动入驻民营企业发展。研究制定企业首席服务官制度,选取部分重点产业园区和骨干企业建立“一对一”帮扶和“点对点”服务。三是强化融资服务。持续推进助保金贷款融资业务,2019年力争为民营企业发放助保金贷款突破2亿元。做好小微企业融资担保降费奖补资金项目申报工作,引导担保机构进一步扩大民营企业融资担保业务规模,降低企业融资担保费率水平,争取国家项目资金支持。四是建设人才队伍。按照盟人才强盟工程领导小组的工作安排,优选参训人员,制定工作方案,实施盟经信委“1230”人才培养计划。进一步深化与第三方培训服务机构的合作,创新培训内容和方式,继续为民营企业提供专业化的培训服务,2019年力争培训民营企业经营管理者1500人次。五是促进优化提质。开展成长型小微企业、专精特新民营企业、“小巨人”企业发展情况摸底调查工作,建立专项档案,引导企业专业化、精品化、特色化、创新型发展,为企业争取国家、自治区专项资金支持。

关注锡林郭勒盟政务门户网