锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

教育首位抓党建 从严治党促发展——锡盟教育局全力抓好教育系统党建工作

来源:盟教育局   2019-01-10 18:21:38
【字体:



全盟教育系统党建工作作为基层党组织建设的一部分,是保证党的各项方针政策在各地各学校全面贯彻落实的主要阵地,是带动和影响广大党员干部职工和教师发挥先锋模范作用,提升学校党建、教学工作整体水平的有力保障。

2018年,锡盟教育局继续坚持教育首位抓党建,在加强党的领导、强化基层组织、全面从严治党上下功夫,全力抓好教育系统党建工作。

一是完善党建工作制度。深入贯彻党的十九大精神,树立教育首位抓党建、以党建引领全局工作的观念,制定教育党工委工作规则、党组议事规则等25项制度。在全盟教育工作会议上部署全年党建工作任务,专题听取13个旗县市(区)教育科技局党组织书记党建工作述职。

二是扎实推进学习型机关建设。将每星期五定为“党员学习日”,系统学习中央、自治区和盟委行署重要文件精神;打造“党建文化宣传墙”,设立“图书角”,开展专题讲座、网络培训示范班等党建宣传培训活动。截至年底,局党组中心组学习15次、局机关集体学习29次。

三是加强意识形态工作。在全盟范围内开展意识形态领域专项检查,通过专题讲座、“洁身自好树师德风范”主题演讲比赛、“学雷锋”和“清明祭英烈”等活动,加强师生意识形态教育。

四是抓好党风廉政建设。压实全面从严治党主体责任,局党组完善10个方面28条主体责任清单,开展了廉政提醒谈话。深入全盟40多所学校开展了落实党风廉政建设主体责任,整治形式主义、官僚主义“十种表现”专项检查,对检查发现的问题进行了整改通报。进行了提醒谈话、诫勉谈话,约谈有关校长,并在全盟教育系统通报5人。

五是推进“放管服”改革。落实行政许可事项“三集中三到位”,开展“八张清单”标准化体系建设,共梳理行政许可3项、行政确认2项、行政给付1项、行政奖励1项、行政监督7项、行政处罚35项、其它行政权力5项。

六是开展包联共建工作。与社区签订包联共建责任状,为包联社区设置文明宣传栏、垃圾箱等设施,探索与社区开展共建活动新形式,实现机关党建和社区共建水平的双提高。

七是加大教育宣传力度。与锡林郭勒盟广播电视台联合开办《教育有方》栏目,积极宣传全盟教育工作动态和经验做法,截至年底,共播发节目51期。

关注锡林郭勒盟政务门户网