锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

盟教育局组织开展全盟民族教育调研工作

来源:盟教育局   2019-05-13 09:23:00
【字体:

为了解全盟各地民族教育学校如何贯彻落实《内蒙古自治区民族教育条例》及锡盟盟委、行署印发的《全面提升基础教育质量第二期三年行动计划(20182020年)的实施意见》,掌握各旗市(区)民族学校在全盟范围内可以推广的亮点与先进经验、存在问题和解决问题的思路,20193月初至4月下旬,锡盟教育局组织民族教育方面资深教师组成调研组,深入全盟各地开展民族教育调研工作,调研组以锡林浩特市蒙古族中学正高级教师格日乐图为组长,正蓝旗蒙古族高级中学特级教师巴图那松、东乌珠穆沁旗教育局民教股股长浩毕斯哈拉图为成员。

3月份,调研组在西部和南部各旗市调研;4月份,调研组在东部和北部各旗市(区)开展调研工作。调研组先后深入我盟12个旗市(区)的35所民族学校开展调研工作。通过听取学校工作汇报,分别与教育局相关领导及教研员、各学校的班子成员、教师、后勤工作人员、保安、厨师、家长和学生代表等召开座谈会,实地观摩考察、查阅档案资料等方式开展调研,参加座谈会人员总数达1500多人。

调研组同时通过对专题班会、科学课、民俗课等关系到德育教育的课程、新开设课程和拓展课程进行听课等方式,从不同方面了解民族教育相关情况。调研组还深入了解各旗市(区)民族学校科学探究实验室等各类活动室的建设与使用情况和校园文化建设、精品特色学校建设等方面情况。

调研组就各地民族教育学校如何以社会主义核心价值观培养青少年、如何开展课堂教学改革、如何抓好让学生参加实践的劳动教育和美育教育、如何开展职业教育、教职工和学生精神面貌如何、当前民族教育遇到的新问题、如何解决存在的问题等方面进行针对性调研。调研结束后,调研组将调研情况进行认真总结,形成14000多字调研报告上报盟教育局。

5月8日下午,盟教育局组织召开民族教育调研工作汇报会,盟教育党工委书记、盟教育局党组书记、局长布和朝鲁主持会议,副局长义德日合格及民教科负责人,锡盟蒙古中学教务主任,锡林浩特市教育局分管副局长及4所民族学校校长参加会议。

会议听取了调研组组长格日乐图的汇报,长达一个小时的汇报中,格日乐图从调研基本情况、相关政策文件落实、教育行政管理、教育教学开展、教师队伍建设、学校建设等情况,及从家长和学生方面了解到的情况等八个方面介绍了以上各方面工作开展的现状、存在的问题和对下一步工作的思考。各与会人员结合工作职责,谈了自己的看法和意见建议。

布和朝鲁在总结讲话中指出,作为民族教育工作者,不仅要学懂弄通全国教育大会及全区教育大会的重要部署,更要掌握好民族教育相关政策。要结合调研组汇报的情况,认真梳理工作思路和调研报告里提出的存在问题、急需解决的问题,在教育系统范围内能够解决的问题要及时解决,解决不了的要思考长远的办法。布和朝鲁还为我盟下一步民族教育工作如何开展,提出建设性的意见与建议。

通过此次调研,盟教育局将进一步认真梳理,形成高质量的调研报告上报盟委、行署,将需要及时解决的问题进行归纳,拿出相应的解决措施与办法,为进一步提升全盟民族教育质量与水平提供理论依据。

关注锡林郭勒盟政务门户网