锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

锡林郭勒盟发动“民间河湖长”共同守护“一河清水”

来源:盟水利局   2019-09-09 16:35:00
【字体:

  我盟自河长制湖长制实施以来,盟委行署高度重视,严格按照中央《意见》和自治区《工作方案》的要求,紧紧围绕河湖长制六大工作任务,提高政治站位,压实责任,强化创新引领,初步形成了河湖长统领、部门协调、整体联动、公众参与的工作格局。乌拉盖管理区、正蓝旗、阿巴嘎旗等地,结合河湖管护实际工作,探索“河湖长制+民间河长”工作模式,从群众中挑选300余名热心河湖生态管护人士担任“民间河湖长”,协助开展河湖监管工作,共同守护“一河清水”。

  一、阿巴嘎旗为进一步充分发挥群众的智慧和力量,针对河道、湖泊周边的草场(土地)全部划分到牧户的实际,按照“尊重历史,照顾现实”原则,进一步明确管护责任,细化工作措施,调动沿河环湖牧民对河湖管护的积极性,各级各段河湖长与沿河环湖牧民签订了《河湖管护协议》,共计确定“民间河湖长”347名,形成了牧民河湖长与政府河湖长共同监管河湖、维护河湖健康的工作格局。

   

  

  (与牧民河长签订《河湖管护协议》现场)

  二、乌拉盖管理区通过政府主导、媒体大力宣传、引领“民间河长”等方式,带动社会公众积极参与河湖治理和保护。民间河长不仅进一步织密巡护网络同时还能加强政府与群众的联系,从根本上加强河湖管护力度,着力营造关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围。

  

  (乌拉盖管理区模范“民间河长”温德亮履职现场)

  三、正蓝旗充分认识到宣传工作对全面实施河湖长制的正向引导作用,持续增强公众对河湖保护的责任意识和参与意识,积极参加了由内蒙古晨报、阿里巴巴天天正能量联合主办的“亲水”活动,让广大群众从旁观者变为参与者,扮演起“监督员、战斗员、宣传员”三种角色。在全区100多名民间河长评选中,正蓝旗退休干部管永新、鲍明珠两位“民间河长”被评为“2019江河卫士——民间河长在行动”的优秀民间河长。

  

  (正蓝旗管永新、鲍明珠被评为优秀民间河长)

关注锡林郭勒盟政务门户网