锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

1-10月全盟火电发电量持续高速增长

来源:盟能源局   2019-11-04 15:55:00
【字体:

  目前,全盟投产火电总装机840.4万千瓦。截至10月底,全盟火电累计发电量约335.96亿千瓦时,同比增长26.2%。

  发电量快速增长的主要原因是今年京能、蒙能电厂实现双投,截止10月底累计发电量84.08亿千瓦时。增速较快的有白音华兴安铜锌冶炼、大唐多伦煤化工动力车间、蒙东锗业,分别增长207%、99.5%30.4%,主要原因:一是白音华兴安铜锌冶炼去年5-8月机组进行检修;二是大唐多伦煤化工今年化工产品产量大幅提高,带动自备电厂发电量增幅较大;今年1-5月气温较暖,蒙东锗业等热电联产机组供热负荷较低,发电机组利用率增加。

  发电量下降的主要是锡林浩特市第二发电厂和西苏旗碱业公司热电车间。锡林浩特市第二发电厂同比下降35.9%,下降原因是5-7月期间企业先后对五台机组进行检修;西苏旗碱业公司热电车间同比下降55.3%,下降原因是1-4月西苏旗碱业公司停产。

  上都电厂1-10月发电量140.68亿千万时,同比下降12.7%,降幅较上半年收窄1.2个百分点,较前三季度扩大2.6个百分点。发电量下降的主要原因是企业将2019年机组检修计划全部安排在上半年,大部分安排在一季度,6-86机同运,发电量开始快速回升,但进入9月以来,华北地区用电需求降低,且盟内供煤形势紧张,企业仅4台机组运行,发电量又有所下降。

  全盟外送电量289.09亿千瓦时,同比增长30.5%。其中:外送华北140.68亿千瓦时,同比下降12.7%;外送东北64.33亿千瓦时,同比增长6.3%;新增外送华东84.08亿千瓦时。

关注锡林郭勒盟政务门户网