锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

锡盟传统蒙古包+文创产品频出彩惊艳亮相内蒙古展览馆

来源:盟文体旅游广电局   2019-11-08 09:52:00
【字体:

  11月7日,由内蒙古自治区文化和旅游厅主办的2019内蒙古自治区首届文化创意旅游商品洽谈会在内蒙古展览馆开幕。本次活动旨在树立内蒙古自治区特色旅游商品品牌,弘扬传统手工艺,促进旅游商品创新,繁荣文化旅游商品市场,促进自治区文旅事业高质量发展。

  内蒙古自治区党委副书记、自治区主席布小林等自治区领导以及自治区文化和旅游厅本次大赛负责人到大赛现场,深入了解了全区的特色旅游商品和本次大赛获奖旅游商品。

  内蒙古自治区党委副书记、自治区主席布小林等自治区领导以及自治区文化和旅游厅本次大赛负责人参观了锡盟展区,并对我盟淖尔镇古法马油膏以及乌日尼勒沙艺给予高度评价。自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长蔚治国参观了我盟传统特色蒙古包,通过还原度极高的蒙古族生活生产场景,现场感受锡林郭勒特色的民俗文化。当日下午,锡林郭勒盟盟委委员、行署副盟长杨文胜参观了锡林郭勒盟展区以及传统蒙古包展,深入了解了传统蒙古包的制作技艺以及周边文创产品。

  二层盟市展区中,我盟选派的15家企业带来的众多具有独特地域特色的旅游商品吸引了大量游客和参展者驻足咨询。

  我盟在内蒙古展览馆前西侧空地以及二楼西侧搭建了传统蒙古包,还原了传统蒙古包搭建时的场景,对苏尼特左旗绳艺、毡绣以及蒙古包模型等产品的展示让更多的人了解了传统蒙古包的制作技艺。

  经过专家评审,锡林郭勒盟云华文化服饰发展有限公司的围巾、刺绣和太仆寺旗酿酒有限责任公司的草原王白酒从2000余件参赛作品中脱颖而出,获得了2019内蒙古旅游商品大赛实物作品银奖。

  本次大赛参赛作品设计时尚、特色鲜明、造型新颖,从不同角度、不同层面反映了内蒙古的民族文化、民俗风情、历史风貌和特色文化旅游资源,展示了内蒙古的地域特色和文化特色,体现了文化和旅游的深度融合。

  当天,我盟三个展区产品丰富多彩,人流络绎不绝,约有千余人对我盟旅游商品以及传统蒙古包表现出浓厚兴趣,并与商家以及工作人员进行问询与互动。

  2019内蒙古自治区首届文化创意旅游商品洽谈会从11月7日—10日为期4天,参展文化和旅游企业200家,共计万余种旅游商品。

关注锡林郭勒盟政务门户网