锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

盟妇联“温馨驿站”调解室就残疾妇女维权案开展现场联调

来源:盟妇联   2019-12-02 15:23:00
【字体:

  11月28日下午,盟妇联“温馨驿站”调解室就残疾妇女维权案开展现场联调,盟妇联副主席陶丽、副调研员白世英参加调解。

  11月22日,锡盟妇联接到举报,信访人称其丈夫拒不履行夫妻义务和父亲责任,多年来对三个因交通事故致残的家人施暴,并将私自处理夫妻共同财产。盟妇联对此案高度重视,交办“温馨驿站”调解室进行调处。经了解,信访人与其丈夫于2000年登记结婚,婚后育有二女。2010年因交通事故,信访人及两个女儿致残。信访人诉称丈夫在事故发生后责任缺失,两个残疾女儿均由信访人一人照料,生活费主要依靠低保和信访人做零工维持,且信访人丈夫想动用用于为女儿康复和整容的事故补偿款,未得同意,双方意见分歧较大,无法沟通,后期双方家庭收支不透明,相互猜忌指责,并存在酗酒家暴行为,最严重的一次,信访人头部伤缝合4针,伤后留痕近4公分。信访人坚决要求离婚,遭到其丈夫拒绝。调解室认为该信访案件案情较为复杂,申请组织联调。

  盟妇联根据案情需要,由盟妇联维权干部、调解室调解员、锡市人民法院诉调中心等方面专家组成调解组,特邀盟电台女性时空栏目组参加,开展现场联调。

  调解中,专家们运用心理、情理、法理、智理等调解方式,重点梳理双方聚焦的家庭收支情况,消除猜忌,增强信任,并对信访人丈夫酗酒施暴行为进行了严厉批评,就反家暴法相关条文进行普法教育,传授家庭经营技巧。经过一下午的耐心调解,夫妻双方均认识到自己的错误和不足,表示接受专家调解意见,今后要相互关心,相互信任,共同照顾孩子,信访人同意再给丈夫一次机会,暂不离婚,其丈夫当场写下保证书,保证今后不再酗酒,不再殴打妻子和孩子,关爱家人。

  至此,冷战多年的夫妻在现场握手言和,冰释前嫌,重归于好,在场所有人心头的石头终于落地。

关注锡林郭勒盟政务门户网