锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

盟文体旅游广电局扎实开展疫情防控工作

来源:盟文体旅游广电局   2020-02-12 08:12:00
【字体:

  按照国家、自治区、盟委行署应对新型冠状病毒感染肺炎防控工作总体部署,盟文体旅游广电局党组高度重视、迅速响应,领导班子成员和党员同志敢于担当、冲锋在前,为坚决打赢疫情防控阻击战作出了应有贡献。

  一、担当尽责,迅速行动,全面加强疫情防控组织领导

  盟文体旅游广电局党组高度重视文旅市场疫情管控工作,1月22日制定印发《文体旅游广电局新型冠状病毒感染肺炎防控工作方案》并成立专项领导小组,由局党组书记付海宙同志、局党组副书记、局长乌日图那顺同志牵头抓总,局党组成员格日勒图同志统筹推进,成立文旅市场防控组、公共服务防控组、赛事活动防控组、宣传报道组等4个工作组,由斯琴巴特尔、刘晓敏、苏依拉图、张晓玉等几名副局长具体抓实抓细分管领域疫情管控工作,建立了工作协商、督查检查、信息报告等行之有效的工作机制。在实际工作中,局党组领导班子成员靠前指挥、精准部署、破解难题,并多次通过学习强国软件召开视频会议,及时调度部署、充实人员力量、推广工作经验,为开展好疫情防控工作打下了良好的组织保证。

  二、立足职责,着眼全局,切实加强文旅市场疫情管控

  为切实减少文化旅游活动引发的的疫情传播风险,迅速责令关停全盟文化旅游公共服务场所、文化旅游经营场所及互联网经营服务场所,取消文体旅游活动和赛事。期间,盟文体旅游广电局主要领导、分管领导和文化市场综合行政执法局主要领导分别到锡林浩特市、东乌珠穆沁旗、苏尼特右旗等地现场督促指导文体旅游经营场所关停情况。盟文化市场综合行政执法局组成三个督查组,加强执法检查力度,实行每日零报告制度,严查严管。截至2月7日中午12时,全盟共出动执法人员11934人次,检查各类文化经营场所4350家次,关停文体旅游公共服务机构1528个,文化经营性场所343家,暂停运营旅游景区34家,星级牧人之家105家,取消文体旅游活动23个,文艺演出6场。

  三、迅速响应,深入一线,开展包联社区疫情防控工作

  1月31日指挥部下达包联社区疫情防控通知后,局主要领导带队第一时间进行调研,于当日召开专题会议并制定印发工作方案,组建由局主要领导抓总、党组班子成员任组长、党员同志为主的4个工作组和志愿服务队,第一时间深入社区开展工作,结合疫情传播特点和实际困难,不断拓宽思路,创新性开展工作。一是针对人员登记共用纸笔存在的交叉传播病毒风险,创新采用“二维码”电子登记方式,让通行人员用手机登记录入,有效降低因共用纸笔接触传播病毒风险。二是开展音响广播宣传,白天播放疫情防控信息,利用“小喇叭”广播疫情防控知识,做到了疫情科学防控知识宣传全覆盖。三是联合业主委员会成立了包联小区业主新冠肺炎防控工作志愿服务队,30余名小区业主自愿加入,建立了业主委员会、志愿服务队、楼长、居民四级垂直管理模式。截至2月7日上午,我局包联的4个小区累计排查进入小区车辆1074次,对进入小区人员进行体温检测712人次,对楼道等重点区域消毒19次,消杀面积6.7万余平方米,发放宣传资料500余份,悬挂条幅(展板)等29条(块),发放小区出入证件1055个,全面落实了疫情防控有关工作要求。

  四、发挥优势,持续用力,开展文艺战线疫情防控宣传

  疫情发生后,我局充分发挥文化职能,号召全盟文艺战线工作者相应号召,担负文艺使命、发挥文艺力量,全方位、多角度宣传疫情防控知识,增强全社会打赢疫情防控阻击战的信心。发挥“锡林郭勒文化旅游”官微、微博、抖音、快手等自媒体平台作用,推出“抗击疫情 党员先行”专栏,发布48条图文、视频信息,总阅读量达到5.3万次;全盟13个旗县市(区)紧急启动应急广播村村响重大疫情宣传机制,用蒙汉两种语言播放疫情权威信息、宣传疫情防控知识、打通了服务群众的“最后一公里”;充分发挥“乌兰牧骑诞生地”品牌优势,创作抗击疫情主题的文艺作品80部,其中短视频55个,歌曲13首,舞蹈3支,诗歌、快板、好来宝等作品9个;盟文化馆与盟书法家协会联合推出“众志成城  抗击疫情”书法作品线上微展,充分利用现代网络平台,发布作品,进行宣传服务,凝聚了抗击疫情的强大正能量。

  五、齐心协力,团结奋战,党员冲锋在抗击疫情第一线

  连日来,4名局党组班子成员在一线与普通党员同志同甘共苦、不搞特殊,排班在岗值守。男同志坚守疫情防控第一线,认真落实24小时值守和分时段管控各项规定,扎实开展登记排查、消毒防疫、宣传引导、值班值守等防控工作,多名党员每天连续奋战12个小时以上。女党员主动分配到各小组承担包联社区疫情防控信息联络工作,起草信息37篇,党员典型事迹报道7篇,起到了总结经验、互相交流、凝心聚力的作用。此外局机关党委发起“动员系统内广大干部职工积极参与新冠肺炎防控工作的倡议”,有36名党员同志积极响应号召,有效缓解了包联社区疫情防控工作一线压力。

  六、全面摸排,细致管理,加强全系统干部职工管理

  由局办公室、人事教育科牵头,切实加强盟直文体旅游广电系统干部职工特殊期间管理工作,详尽掌握系统职工春节期间外出情况、健康状况,严格按照要求对返锡返岗职工进行居家隔离,向指挥部报告总体情况并每日向派驻纪检组反馈情况。按照内蒙古自治区人民政府办公厅《关于延迟企业复工、学校开学和行政事业单位实行弹性工作制的通知》,实行弹性工作制,多名干部职工在确保个人健康的基础上,克服诸多困难返岗工作,体现了我局干部职工讲大局、讲团结、讲纪律的工作作风。

关注锡林郭勒盟政务门户网