锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

我盟“端午节”假日文化旅游市场疫情防控和安全生产工作平稳有序

来源:盟文体新广局   2020-06-28 16:44:00
【字体:

  为期三天的2020年“端午节”假期圆满收官。全盟地区文体旅游广电行政管理部门严格按照国家文化和旅游部以及自治区文化和旅游厅“2020年端午节假日旅游暨景区开放管理工作电视电话会议”精神和盟委行署具体领导部署,强组织领导,周密部署假日市场、加强常态化疫情防控和安全生产、加大假日市场值班及信息报送工作力度,全盟“端午节”假日文化旅游市场疫情防控和安全生产工作平稳有序,成效显著。 

  盟文体旅游广电局成立了由党组书记、局长牵头抓总的“假日市场管理领导小组”,召开全盟“端午节”假日文化旅游市场专题会议,全面安排部署“端午节”假日疫情防控和安全生产工作,实行一把手抓总,统一管理,统一调度,确保假日期间的疫情管控和安全生产工作安全有序。局班子成员带队先后到锡林浩特市、西乌珠穆沁旗、多伦县、正蓝旗、苏尼特左旗等地公共服务场所、旅行社、A景区、星级饭店、互联网上网场所、歌舞娱乐场所疫情防控和安全生产隐患排查工作进行暗访督查,对文体旅游公共服务场所和文体旅游经营单位和企业相关人员及游客健康监测和管理,做好实名登记、体温监测、消杀通风等工作;疫情防控和安全生产应急预案和应急处置;A级景区预约、限流、错峰旅游等,缩短人员密集场所活动时间,实施网上预约门票、游客、的有序开放等方面加大监管力度。 

  大数据平台显示,“端午节”假日全盟共接待国内旅游者3.72万人次,旅游收入达2679.6万元。各区严格按照旅游景区接待游客量不超过最大承载量的30%的要求,在确保疫情管控和安全生产工作前提下,为游客提供了丰富多样的节假日精品演艺、文创和非遗进景区活动。假日期间,全盟各地乌兰牧骑开展“精品演艺”进景区活动,为游客进行专场演出19场,参加观看人数达13400余人次,盟乌兰牧骑于6月25日—28深入西乌珠穆沁旗、乌拉盖地区开展巡演;各旗县市区文体旅游广电局纷纷组织开展具有地方特色的非遗展品、文旅商品进景区活动,吸引大批游客驻足参观。 

  “端午节”假日期间全盟累计出动文化市场综合行政执法人员713人次,对A级旅游景区、星级牧人之家、旅行社、星级饭店、互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所进行重点检查。 

  假日期间全盟“12380”文化市场投诉和“12301”旅游投诉热线均未收到投诉,假日文化旅游市场秩序及行业安全生产情况保持继续良好态势。 

关注锡林郭勒盟政务门户网