锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

盟教育局开展小学常规教学联片检查指导工作

来源:盟教育局   2020-06-30 11:27:00
【字体:

为贯彻落实锡盟委、行署《全面提升基础教育质量第二期三年行动计划(2018—2020年)的实施意见》精神,全面加强我盟小学常规教学管理工作,提升小学教育教学质量,按照锡盟教育局安排部署,盟教学研究指导中心于6月7日—20日组织开展了为期两周的全盟小学常规教学联片检查指导工作,检查指导组成员由盟教学研究指导中心和各旗县市(区)骨干教研员组成,全盟按地域划分为东南西三大区域,每个区域由蒙、汉语授课两个组分别在相关学校开展工作。

6月8日,蒙、汉语授课六个指导组深入学校按照要求在相关区域进行全面细致的检查指导,首先听取学校汇报,并分组实地查看学校教学常规管理工作、校园文化和课程建设、教研教改情况、教师教学进度与备课、校本教研、学生作业布置与批改情况等。随后各学科教研员深入课堂听课,涉及的学科有语文、数学、英语、道德与法治、音乐、科学六大学科,课后教研员与授课教师进行一对一评课交流指导。最后对检查情况进行认真梳理和汇总形成反馈意见,召开总结会向校方反馈。会上,既肯定了成绩,也指出了不足,提出改进意见和建议,要求各校列出整改清单,制定整改方案,认真抓好整改工作。

期间,蒙语授课三个小组32位教研员,共深入18所小学,听评课662节,完成了60%以上一线教师的听评课任务。查阅常规教学档案资料1800余册,与各地学校领导班子及师生座谈18次,参与座谈940人次,召开总结反馈会18次。

汉语授课三个小组47位教研员,深入47所小学,听评课949节,完成了60%以上一线教师的听评课任务。查阅常规教学档案资料5000余册,与各地学校领导班子及师生座谈47次,参与座谈910人次,召开总结反馈会47次。

6月18日—19日,盟教学研究指导中心主任乌云高娃一行赴正蓝旗、多伦县,深入4所小学,听取学校领导班子工作汇报,深入课堂听课22节,查阅了教学档案资料,与授课教师进行面对面交流指导。

盟教育局高度重视本次全盟小学常规教学联片检查指导工作,各旗县市(区)教育行政部门、教研室及学校给予了大力支持和密切配合,教研员们一丝不苟的敬业精神和专业精湛的教学业务指导得到了广大教师的一致好评和认可。此次检查指导工作有效提升了全盟小学教师的专业素养,同时也将有力助推我盟学校常规教学管理更加科学化、合理化、规范化发展。

 

关注锡林郭勒盟政务门户网