锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

盟市场监管局2020年上半年食品药品安全保障工作有序开展

来源:盟市场监督管理局   2020-07-24 16:42:00
【字体:

  2020年上半年,盟市场监管局严格遵照“四个最严”要求,认真落实全区、全盟市场监管工作会议精神和全盟食品药品安全委员会2020年第一次全体会议要求,各项工作有序开展,牢牢守住食品药品安全底线。

  在食品安全方面,协调召开了全盟食药安委2020年第1次全体会议,出台了《锡林郭勒盟2020年食品安全重点工作安排》《锡林郭勒盟关于深化改革加强食品安全工作的若干措施任务清单》《锡林郭勒盟盟委、行署领导干部食品安全工作责任清单》。扎实开展了校园食品安全守护行动、农村牧区假冒伪劣食品治理等专项执法行动,共检查各类食品经营单位1.97万家次,立案37件,罚没款53.82万元。已完成食品安全监督抽检405批次,合格率95.56%。全盟餐饮单位“明厨亮灶”率达到83.2%,其中学校食堂“明厨党灶”率达到91.6%。推进食品重点企业培训承诺全覆盖,全盟已有199家食品生产企业、630家小作坊和32名监管人员参加培训,食品生产企业主体责任承诺书签订率、特殊食品及食盐定点生产企业自查报告率分别达到了100%。

  在药品安全方面,开展了疫苗、中药饮片、国家集中采购中选药品、网络销售药品、药品零售环节和执业药师“挂证”等6个专项整治行动,共检查药械生产、经营单位3955家次,共查办案件25起,罚没款12.15万元,共上报药品不良反应监测报告188例,可疑医疗器械不良事件38例,化妆品不良反应报告3例。扎实做好迎接疫苗国家监管体系评估验收工作,成立了工作专班,各项工作正有序开展。

   

关注锡林郭勒盟政务门户网