锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

我盟春季牧草返青期休牧工作全面启动

来源:盟生态委   2018-04-28 07:50:00
【字体:

  4月20日随着东乌旗、乌拉盖管理区进入休牧期,全盟春季牧草返青期休牧工作全面启动。为确保取得实效,各地加强组织领导、强化基础保障、筹措配套资金、开展返青监测、严格执法监管,全盟休牧工作有序推进。

  一、加强领导,落实责任。各旗县市(区)均成立党委、政府主要领导任组长、相关部门和苏木镇(场)负责人为成员的休牧工作领导小组,制定了实施方案,发布了公告,明确了休牧范围时限,责任分工、补贴发放、监管措施。实行处级领导包苏木镇、科级干部包嘎查村、苏木镇干部包牧户的工作机制,充分调动各方面力量,形成联动机制。全盟共划分休牧责任区317个,包片干部1145名。阿巴嘎旗政府每10天组织召开一次工作调度

  会,研究解决休牧工作中存在的问题和困难,并进行再部署再安排。锡林浩特市把春季休牧作为书记工程,主要领导亲自动员部署、亲自组织推动、亲自督促检查,为推进春季休牧工作提供坚强的组织保障。

  二、开展宣传动员,增强实施自觉性。各旗县市(区)充分利用广播、电视、网络等多种媒介,开展了多种形式的宣传动员,并召开了新闻发布会。组织人大代表、政协委员及责任部门、苏木镇(场)干部及包扶干部、嘎查第一书记及党员中心户组成工作组,以入户宣传、发放明白卡、悬挂横幅、张贴广告等多种形式广泛宣传。全盟各地共发放宣传册、明白卡(蒙汉双语)7.6万份。镶黄旗制作《镶黄旗休牧管护手册》,发放《禁休牧草畜平衡资料袋》5700余份,蒙汉双语禁牧、休牧、新一轮草原生态保护补助奖励政策等宣传材料18000余份。正镶白旗出动宣传人员270人次,宣传车辆110车次,发放明白卡15000余份、悬挂宣传条幅230余条,微信平台专题浏览量达14000余次。

  三、狠抓基础保障,确保取得实效。

  (一)积极筹措配套资金。按照0.75元/亩,共需休牧补贴资金16823万元,盟、旗县市(区)两级按4:6比例承担,其中:盟级承担6628万元、旗县市(区)配套资金10195万元。盟级配套资金已划拨到位2000万元,旗县级配套资金落实安排到位5086.4万,其中:西乌旗、东苏旗、黄旗、白旗配套资金全部落实,东乌旗已落实419万元,其余地区正在积极筹措。西乌旗财政安排70万元的兜底保障资金,对人均承包草场面积不足300亩的牧户,按照300亩兜底兑现休牧补贴。各地共落实工作经费212万元。

  (二)强化饲草储备。各地采取政府、企业储备,牧民自备及协调调运等措施,多管齐下,保障饲草料储备供应。建立饲草料供应机制,采取政府补差价、发放补贴等多种措施降低饲草价格,切实减轻牧民负担。据统计,全盟尚有储备饲草66444万公斤,总体能够满足休牧需求,但地区间不平衡,部分地区饲草仍有缺口5036万公斤。

  (三)开展疫病防治。各地积极开展防疫药物储备和防疫、消毒等工作。全盟共储备防疫药品1450.45万支、免疫大小畜628.77万头只、消毒牲畜棚圈361万多平方米。

  (四)持续保持高压态势,严抓严管。各地整合苏木镇、政府相关部门的执法力量,加大人员和车辆投入,成立执法巡查组,划分责任区,加强巡查管护。全盟共成立各类督查、巡查组508个,明查、暗访、交叉检查和督查巡查,共出动执法巡查车辆3500余台次、执法巡查人员12000余人次,查处违规放牧案件239起、其中警告162起,处罚77起、罚款8.27万元。正镶白旗成立了以苏木镇分管领导为组长的交叉检查组,抽签决定检查地区,每10天进行一次轮换,相互对比、查找不足,共同推动休牧工作。阿巴嘎旗成立12个执法检查组,对个别牧户偷牧行为依法进行查处,教育和处罚违规偷牧户30户。对牲畜活动场地不规范的51户,责令限期整改。苏尼特右旗利用无人机开展巡查工作,提高了巡查管护的效果。对违规放牧的35户现场发放《违规放牧确认书》,明确违法事实和罚款金额。

  四、牧草返青良好

  截至4月24日,全盟南部五旗已返青;中西部地区除苏尼特左旗、阿巴嘎旗北部由于大风、沙尘天气偏多,气温波动大,目前返青率20~40%,其余地区返青良好,达50~70%;东北部地区由于气温回升快、土壤墒情好,牧草返青率已达到40%左右,预计返青期较常年提前。

关注锡林郭勒盟政务门户网