锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

我盟“互联网+政务服务”平台建设进展顺利

来源:大数据发展管理局   2018-06-01 07:40:00
【字体:

  今年以来,在盟委、行署的高度重视下,围绕深化“放管服”改革,由大数据局牵头推进全盟政务信息资源整合共享及“互联网+政务服务”平台建设。重点建设“一个中心”、“一张网”、“两平台”,截至目前,项目建设进展顺利。

  一是“一个中心”建设方面。锡林郭勒云计算大数据中心建成模块化机房,安装标准服务器机柜238台。公众云互联网出口带宽达到10G,通过安全网闸与政务云互联。建成基础设施IaaS平台,计算资源池达到27000VCPU,存储规模20PB。通过了三级等保测评,盟委组织部、盟发改委、公安

  局、煤炭局、国税局、气象局、空港物流园区等相关部门共部署各类系统51个,盟卫计委、财政局、教育局、日报社、广播电视台等相关部门的系统及数据正在向盟大数据中心迁移。

  二是“一张网”建设方面。盟本级电子政务外网升级改造基本完成,并通过了初步验收。建成了盟到旗县万兆骨干网、盟直部门城域网千兆链路的网络架构体系,有效提升了全盟电子政务网络支撑保障能力。

  三是信息资源整合共享方面。梳理了盟直42个部门单位业务系统267个、发布信息资源目录962类,整合信息资源364类,汇聚存量数据4.35亿条。实现了盟直29个部门单位增量数据对接,编制了盟直部门政务信息资源目录,共涉及30个部门单位699类信息。已征求到29个部门的意见反馈。制定了全盟政务信息共享管理暂行办法,正在征求各方面意见。

  四是“两平台”建设方面。PaaS平台基础支撑软件已部署完成。数据共享交换平台,部署了数据采集交换、数据整合服务、政务信息资源动态管理、政务信息资源共享交换及门户等5个子平台,具备数据共享交换能力,并在全区率先实现了与自治区级数据共享交换平台互联互通。“互联网+政务”服务平台,已部署政务服务门户、政务服务管理平台、电子证照平台、电子监察平台、公共资源交易、政务协同办公、蒙文服务支撑、移动审批和服务APP9个子平台,基本完成了平台功能模块的开发建设。政务协同办公平台已在盟直33个部门单位和11个旗县市(区)进行了部署,并组织了平台应用操作培训。网上政务服务平台先期在盟安监局、人防办、气象局和安全局等4个部门进行了部署试用。

  全盟“互联网+政务服务”平台,今年6月中旬上线试运行,建成盟、旗县市(区)、苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)一体化网上政务服务平台,基本构建起覆盖全盟的整体联动、部门协同、盟级统筹、一网通办的“互联网+政务服务”体系;政务协同办公实现办文、办会、办事一体化联动运行;盟大数据中心建成运行。2020年底前,盟、旗县市(区)、苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)四级“互联网+政务服务”体系更加完善;政务协同办公实现盟、旗县市(区)、苏木乡镇(街道)三级协同运行;企业和群众办事更加方便快捷有效,政务服务智慧化水平显著提升。

   

关注锡林郭勒盟政务门户网