锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

我盟生态文明制度改革成效卓著

来源:盟生态委   2018-07-19 07:30:00
【字体:

  一是逐步完善全盟生态保护红线。积极与环保厅沟通对接,同时广泛征求各旗县市(区)和相关部门意见,进一步修改完善全盟生态保护红线划定方案(占盟域面积60.72%),分别提交盟长办公会议和盟委会审议后,报送自治区环保厅。

  二是积极探索草牧场“三权”分置。扎实推进草原确权扫尾工作,成立草原确权承包核查组,7个旗县已完成核查,累计抽查22个苏木、60个嘎查、150户牧户。建立完善三级档案,举办草原确权三级档案规范化建设培训班,目前各旗县市(区)三级档案建立工作有序推进。加大矛盾排查化解工作,累计化解各类草牧场矛盾纠纷7893起,涉及草场面积263万亩。加快推进草牧场流转服务平台建设,锡林浩特市、西乌珠穆沁旗、镶黄旗三个试点地区进一步完善,其他10个旗县(市)区全面启动建设工作。

  三是进一步夯实草牧场长势监测工作。加强基础工作,开展草地监测样地布设和监测技术培训,对全盟13个旗县市(区)365个监测样地进行了重新布设,并与盟气象局合作建立和完善监测样地。上半年组织开展了春季牧草返青状况及休牧成效监测,通过监测显示,全盟牧草返青及长势优于去年,天然草地平均盖度为28.5%、高度7.6厘米,与去年相比分别提高了0.5%0.9厘米;草群结构趋于优化合理,草地优良可食牧草多度、盖度和频度均有不同程度的增加。首次开展了6月份牧草长势状况监测工作,监测结果显示,牧草平均高度为11厘米,平均盖度为34%,干草产量为19.55公斤/亩。

  四是组织开展生态文明建设年度评价工作。年初印发了《锡林郭勒盟生态文明建设目标评价考核办法》,并配合统计局收集整理20162017年度绿色发展相关指标数据,将对各旗县市(区)生态文明建设情况进行年度评价。

   

关注锡林郭勒盟政务门户网