锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

我盟持续加强草原修复治理

来源:盟生态委   2018-07-25 07:27:00
【字体:

  一是集中精力开展整改。以中央巡视“回头看”、中央环保督察及自治区巡视反馈破坏草原问题整改为抓手,加强组织领导,建立整改台账,实行挂账销号制度,开展督查执法指导7次,挂牌督办4项,推动受损草原修复治理。2010-2015年期间查处的501起违法案件涉及破坏草原4.6157万亩。目前,已恢复植被452起、已补办征占用手续4起,正在补办征占用手续4起、正在开展植被恢复41起。20162017年上半年期间查处的152起违法案件涉及破坏草原2.03万亩。目前,已恢复植被73起、已补办征占用手续38起,正在开展植被恢复31起、正在补办征占用手续10起(已组件上报6起)。对全盟未履行草原征占用审核手续项目进行摸底调查,全盟共有864个,涉及草原面积93.33万亩。目前,已补办征占用手续整改到位43个、面积3.58万亩。

  二是加强保护区监督管理。盟生态委与相关部门组成督察组,对全盟自然保护区的管理机构设置、范围功能区确界、历次督查发现问题整改、规划编制及规章制度建立等情况进行督查。盟生态委联合多部门印发了《锡林郭勒盟“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动工作方案》,启动了“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动。

  三是继续推进锡林郭勒草原国家级自然保护区整改工作。严格开展巡察监管,上半年共下达整改告知书4份、下达责令停止违法行为通知书3份、下达行政处罚事先告知书1份,加快推进保护区内存在问题的整改进度。截止目前,67家工矿业企业全部停产,11家农牧生产问题全部完成整改,16家旅游景区景点全部关停。持续做好锡林郭勒世界生物圈保护区十年评估后续工作,编制了锡林郭勒世界生物圈保护区英文版规划地图等后续评估材料,目前,十年评估材料已全部通过国际专家咨询委员会审核,待联合国教科文组织人与生物圈计划协调理事会审定。积极推进《内蒙古自治区锡林郭勒草原国家级自然保护区管理条例》修订工作,目前已基本完成修订草案编写工作。

关注锡林郭勒盟政务门户网