锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

我盟纵深推进“放管服”改革 推动审批服务更加便民利企

来源:盟机构编制委员会办公室   2018-08-21 08:34:00
【字体:

  今年以来,锡林郭勒盟认真贯彻全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神,树牢“优化营商环境就是解放生产力、提高生产力”的意识,紧紧抓住“放管服”改革这一推进政府改革的“牛鼻子”,努力为项目投资、企业发展创造良好环境,为市场主体、人民群众提供更多便利。
  一是加快推动政务平台上线运行。在各部门的共同努力下,6月28日“云端锡林郭勒”政务服务平台正式上线运行,已开通并分配账号1648个,除国建、区建系统以外的盟级174项行政许可事项可在网上全程办理,通过平台可为群众办理各类事项共计690项。 
  二是全力推行“一窗受理、综合服务”审批服务。按照“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”的服务模式,盟政务服务大厅完成功能布局调整并启动运行,设置了4个综合服务厅和8个功能服务区,通过政府购买服务方式招聘30名蒙汉兼备的综合窗口受理和帮办人员。按照“应进必进、授权到位”原则,各审批部门积极落实“三集中三到位”的工作要求。目前,盟政务服务中心进驻盟市审批部门54个、工作人员360多名,设立办事窗口164个,除不动产登记、车管所等其他专项办事大厅外的盟市两级586项行政许可事项全部集中在盟政务大厅办理,实现了大厅之外无审批。
  三是积极推进行政权力清单标准化。由盟旗两级编办(审改办)牵头,采取与大数据局、政务服务中心集中办公的方式,与两级各审批部门一一对接,依据271部法律法规,现已完成盟旗两级行政许可事项清单梳理工作(其中,盟本级25个部门行政许可158项、办事子项309项);完成了盟级行政审批证明事项、中介服务事项、收费目录、职业资格目录等清单梳理和公布工作(其中:盟本级证明事项103项;中介服务事项11项;收费事项83项;职业资格事项216项)。     
  四是扎实推进审批流程再造。按照“一事项一标准、一流程一规范”的原则开展流程再造,优化明晰每一事项办理需提交的材料、设定依据、审批流程、审批时限、收费标准等,全面修订蒙汉双语办事指南,逐步实现政务服务“一网通办”和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。经对行政审批前置条件进行深度“瘦身”,优化审批流程、减少审批材料、压缩审批时限,初步统计盟本级各部门审批事项的办理环节由1381个减少到1060个;审批材料由2266件减少到1961件;办理承诺时限压缩35.4%。
  五是持续开展“减证便民”专项行动。按照“谁设定、谁清理”的原则,全面清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等事项,大力减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续。截至目前,盟本级和各旗县市(区)精简各类证明事项200余项。
关注锡林郭勒盟政务门户网