锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

我盟全力整治群众身边腐败和作风问题

来源:锡林郭勒日报   2019-08-12 16:36:00
【字体:

  盟纪委监委始终把整治群众身边腐败和作风问题作为重中之重,严肃认真处置群众反映强烈的问题线索,坚决查处损害群众利益的行为,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。严格履行扶贫领域监督执纪问责政治责任,建立领导班子成员包联推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作机制,持续加大审查调查力度。今年以来,共受理问题线索58件,立案12件,给予党纪政务处分14人,组织处理3人,移送司法机关2人。加强对中央脱贫攻坚巡视整改情况的监督检查,实行整改落实台账管理、整改任务“挂号”“销号”、整改情况周报和整改落实监督检查等4项制度,压严压实各级党委(党组)整改责任。围绕党的十八大以来苏木乡镇、嘎查村及国有农牧场财务资金管理,特别是扶贫资金管理使用情况,在全盟部署开展了基层财务管理专项整治活动,共立案6件,给予党纪政务处分8人,移送司法机关4人。优先办理中央第八巡视组移交的扶贫领域问题线索,75件均已按时办结,其中立案12件,给予党纪政务处分20人,组织处理12人,移送司法机关2人。
  坚决整治民生领域的腐败问题和不正之风。围绕民生领域存在的侵害群众利益的突出问题开展专项整治,严肃查处群众身边的“微腐败”。今年以来,全盟共受理民生领域问题线索215件,处置问题线索176件,立案23件,给予党纪政务处分38人,组织处理5人,移送司法机关6人。 
  同时,从严推进“大棚房”问题清理整治,督促相关职能部门开展集中排查4次,建立问题线索移送机制,层层传导压力,严肃整治违规违纪行为,共整改违规问题7个,立案1件,给予政务处分2人,组织处理5人。
  纵深推进扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作。坚持把“打伞破网”作为重要政治任务,加强统筹调度,建立联合侦办、逐案筛查、双向移送等协作机制和联点包案等工作机制,实行“委领导包案+纪检监察室领办+异地指定办理”的办案模式,加强筛查“保护伞”工作专班力量,深化“点对点”对接。积极配合中央扫黑除恶专项督导工作,成立8个快速核查小组办理交办问题线索,确保问题线索交办、分办、处置不过夜。对13个地区、23个重点部门开展督导和“回头看”,推动各旗县市(区)“打伞破网”全部破“零”。今年以来,受理问题线索319件,立案51件,给予党纪政务处分66人(其中县处级干部7人),组织处理10人,移送司法机关11人,6件涉黑案件全部挖出“保护伞”。
  扎实开展集中整治形式主义、官僚主义。结合我盟实际,梳理出形式主义、官僚主义“六多六少”的34个突出表现,以问题为导向,深入整治形式主义、官僚主义顽疾。上半年,共受理问题线索99件,处置69件,立案10件,给予党纪政务处分17人,组织处理8人。重点在全盟范围内整治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题,聚焦在脱贫攻坚中消极应付、急功近利、搞“虚假式”“算账式”“指标式”“游走式”脱贫等突出问题,通过重点抽查、明察暗访、督导调研、监督检查、自查自纠等方式,严肃查处脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题,共立案1件,约谈12人,诫勉谈话2人,提醒谈话1人。
  深入开展人防系统腐败问题专项治理。联合巡察、发改、财政、住建、审计、人防等部门开展集中整治,形成治理合力。组织开展问题线索“大起底”、自查自纠和专项审计,对重点案件实行提级办理。共受理问题线索22件,处置17件,立案4件,采取留置措施1人,给予党纪处分3人,组织处理1人。针对监督检查、专项审计、巡察中发现的问题,在加大案件查处力度的同时,有效发挥治本作用,督促职能部门切实担负起整改主体责任,围绕容易发生腐败问题环节,加强廉政风险防控,堵塞制度机制漏洞,巩固专项治理成果。目前,通过自查自纠、专项审计、监督检查等方式共发现问题139个、廉政风险点55个,整改完成76个,重新修订制度67项,追缴人防易地建设费3301万元。
关注锡林郭勒盟政务门户网