锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

锡林郭勒盟清洁能源输出基地重点电源项目正式投产

来源:锡林郭勒日报   2020-07-29 09:36:00
【字体:

       7月28日上午8时30分,作为锡盟至山东1000千伏交流特高压输电通道配套电源点之一的华能锡林郭勒热电公司北方胜利电厂1号机组,168小时满负荷试运行一次性成功,正式转入商业运营。

  华能锡林郭勒热电公司北方胜利电厂2×66万千瓦机组项目包括1、2号机组,目前正在紧张建设的2号机组,预计于8月底投运。该项目投资55亿元,于2017年4月1日开工建设,是我盟清洁能源输出基地重点电源项目,也是全国同类型机组唯一肩负城市供热的机组。项目投入运行后,不仅能缓解华北地区用电压力,对华能集团公司北线发展战略发挥积极作用,还将承接锡林浩特市1387万平方米的供热面积,在大力改善城市供热的同时,为地方经济社会发展作出突出贡献。

  本期建设的2台66万千瓦机组是全国首台直燃褐煤塔式炉风扇磨超超临界供热机组,同步建设烟气脱硫、脱硝装置、炉后取水装置。燃煤采用锡林郭勒盟胜利煤田的褐煤,由神华北电胜利能源有限公司胜利西一号露天矿输煤专用通道供应,年用煤量约500万吨。电厂水源采用脱硫塔后净烟气冷凝水及锡林浩特市污水处理厂再生水,除灰方式为干除灰。

  按照我盟与中国华能集团有限公司签署的战略合作框架协议,双方将本着平等互利、优势互补、相互支持、合作共赢的原则,在清洁能源基地建设等方面开展更深入的合作,构建风、光、煤、电、储一体化多能互补试验示范项目,打造具有国际一流水平的清洁绿色、安全高效能源示范基地,加快推进锡林郭勒盟现代能源经济建设。

关注锡林郭勒盟政务门户网