锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 图片新闻

罗虎在深入东乌珠穆沁旗、乌拉盖管理区暗访督查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

来源:锡林郭勒日报   2020-02-06 09:58:00
【字体:

罗虎在深入东乌珠穆沁旗、乌拉盖管理区暗访督查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时强调 

党员干部要深入疫情防控第一线 全面加强人员和车辆管控 确保各项防控措施落细落实落到位 

 

罗虎在在东乌珠穆沁旗医院检查疫情防控工作。

  本报讯 1月31日至2月1日,盟委书记罗虎在深入东乌珠穆沁旗、乌拉盖管理区进城联合检查站、医院、疾控中心、居民小区、商场超市、养老院等重点场所和部位,采取随机抽查、明察暗访形式,检查疫情防控工作。罗虎在强调,当前疫情防控形势依然严峻,容不得丝毫懈怠、半点马虎。全盟上下要把疫情防控工作作为头等大事,压实压紧各级责任,以坚决有力的行动不折不扣落实好中央、自治区和盟委、行署关于疫情防控各项部署要求,坚决防止疫情在我盟扩散。

  在东乌珠穆沁旗疫情防控联合检查站,罗虎在接受体温检测和信息登记,现场了解过往车辆和人员的检查检测工作流程,对执勤人员认真负责的工作作风给予充分肯定。罗虎在说,检查站的工作就是要及时发现隐患,对疫情防控至关重要,大家冒着严寒、不畏风险,辛勤坚守在工作一线十分辛苦,他代表盟委、行署向大家的辛勤付出、默默坚守表示慰问。同时,叮嘱工作人员要增强自我防护意识,注意防寒保暖,加大检查检测力度,严格按照规范流程排查每一辆车、每一个人,确保检疫工作无盲点、无盲区。在乌拉盖管理区暗访督查时发现,从国道334进入巴彦胡硕镇西路口未设立检查站,镇东、南两个检查站值班值守制度落实不到位,人员力量配备不足、职责不清,查验流程不标准以及防控措施不实不细等问题,提出严厉批评,责令立即整改。

  罗虎在来到两地的医院、疾控中心,详细询问发热门诊管理、预检分诊流程、隔离管控措施落实等情况,看望慰问医护人员,向大家表示感谢,并致以崇高敬意。他强调,医院是疫情排查、隔离观察、医疗救治的一线,全体医护人员要克服困难、坚守岗位,以高度的责任感使命感,守护好人民群众的生命安全和身体健康。要全面加强预检分诊和发热门诊力量配备,规范开展对可疑病例的监测、筛查、诊断治疗和处置工作。要高度重视医护人员的安全防护,严格落实防治院内感染的各项措施,做好人员轮流值班、药品物资的储备供应,扎实做好疫情防控和医疗救治工作。

  罗虎在十分关心居民小区的疫情防控工作,随机走访了东乌珠穆沁旗阿吉泰小区、阳光小区、防火办小区和乌拉盖管理区国家能源集团小区、金浩园小区,实地查看包联干部值班值守、排查登记、体温检测等工作开展情况。他强调,防输入、抓管控是疫情防控的重中之重,居民小区是疫情防控的重要防线。要落实网格管理责任,扎实做好外来人员实名登记、体温检测、重点人员摸排等基础性工作,对小区实行封闭化管理,切实把防控措施落实到户到人。要采取通俗易懂、便于接受的方式引导群众做好自身防护,劝导群众减少探亲访友和外出活动,尽最大努力减少人员聚集流动。基层党组织和广大党员干部要示范带头,广泛动员、组织、凝聚群众,构筑群防群治严密防线。

  在福客隆超市、阳光生活超市和美艺商店检查防控工作时,罗虎在发现营业人员对体温检测、日常消杀通风等防控措施掌握不到位、操作不规范等问题后,现场提出整改要求,要求所有进入超市的顾客必须戴口罩,接受体温检测,责令有关职能部门加大监督检查力度,从严从细从实抓好整改落实。他强调,商场超市、宾馆饭店作为人员聚集场所,要落实防控责任,规范管理流程,加强员工培训,关注员工健康状况,对进入顾客全部进行体温检测,加大对消费者容易接触部位的消毒灭菌频次,营造安全放心的消费环境。

  检查期间,罗虎在随机暗访东乌珠穆沁旗额吉淖尔镇、呼热图苏木和西乌珠穆沁旗吉仁高勒镇疫情防控措施落实情况,对牧区防控工作提出明确要求。他强调,苏木镇党政一把手要提高站位,履职尽责,充分认识疫情防控的严峻性、复杂性,真正进入战时状态,切实增强防控工作的责任感和紧迫感,高标准落实一级响应和各项防控措施。要在牧区通往苏木镇和嘎查村的主要道路设立检查站,对所有外来车辆和人员严格进行排查检测,扎实做好发现和阻断传染源这项基础性工作。要组建旗、苏木、嘎查三级干部组成的流动巡回检查队伍,加强对外来人员和车辆的动态管控,形成严防严控、群防群治的工作格局。要教育引导牧民群众做好自身安全防护,做到无特殊情况不外出、不进城。

  罗虎在要求,各级党政领导干部特别是主要领导要坚决扛起疫情防控的重大政治责任,坚持底线思维,强化风险意识,深入一线发现问题,紧盯薄弱环节督促整改,从严从实从细落实疫情防控各项部署要求。要加强疫情防控工作落实情况的督促检查,对不作为、慢作为、敷衍塞责的单位和个人严肃追责问责,以坚决有力的组织手段推动责任落实、措施落实、工作落实。

  盟委委员、秘书长王锐陪同检查。

关注锡林郭勒盟政务门户网