锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 图片新闻

盟委、行署召开铭记银漫矿业“2·23”事故教训扎实开展全盟春季安全生产隐患大排查大整治工作动员会议

来源:锡林郭勒日报   2020-02-24 09:07:00
【字体:

  223日,盟委、行署召开铭记银漫矿业“2·23”事故教训扎实开展全盟春季安全生产隐患大排查大整治工作动员会议,深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,全面落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的决策部署,深刻反思事故教训,发挥警示教育作用,坚持疫情防控与安全生产同步抓,启动开展安全生产隐患大排查大整治专项行动,安排部署全盟安全生产工作。


  会议以视频会议形式召开,盟委书记罗虎在出席并讲话,盟委副书记、盟长霍照良主持会议,盟领导包国权、赵德永、王锐、吴潮科、孟昭均、张子军在主会场出席会议。

  会议指出,去年发生的西乌旗银漫矿业“2·23”重大生产安全事故,教训极其沉痛深刻,再一次告诫我们,安全生产人命关天,责任重于泰山,做好安全生产工作是各级党委、政府和企业所肩负的重大政治责任。各地区、各部门和各级领导干部、企业负责人以及直接从事安全生产工作的同志,要保持清醒头脑,认真汲取事故教训,树立忧患意识和底线思维,从政治和全局的高度,从事关人民群众生命安全的高度,深刻认识安全生产工作的长期性、艰巨性、复杂性,切实增强风险意识、责任意识,时刻保持高度警觉,始终绷紧安全生产这根弦,坚决守住红线、不破底线,以高度的政治责任感和有力有效的工作举措,扎实开展好春季安全生产隐患大排查大整治,确保不发生重特大安全生产事故。


  会议强调,当前,企业生产和复工复产既要积极应对疫情防控的挑战,同时也面临安全生产的考验,必须强化责任意识,进一步压紧压实安全生产责任。各旗县市()党委、政府要强化领导责任,推动各层级各方面责任落到实处、形成合力。应急管理部门和各行业监管部门要主动履职尽责,结合当前疫情防控实际,搞好督查排查,摸准真实情况,发挥好监管作用。各生产企业要严格落实主体责任,严格依法依规生产经营,确保内部安全生产各项防控措施落到实处,坚决做到安全稳定生产。

  会议强调,各级各部门要认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持“两手抓、两不误”,统筹抓好疫情防控和安全生产工作。要把握处理好疫情防控和安全防范的关系、保证安全与复工复产的关系、监管执法与指导服务的关系,分类精准指导企业复工复产,在切实做好疫情防控的基础上,全力抓好抓实安全生产工作,坚决做到万无一失。要扎实开展全盟春季安全生产隐患大排查大整治工作,坚持零容忍无死角、彻查各类安全隐患,聚焦重点行业和领域、强化工作力度,加强组织领导、推动责任落实,做好宣传报道、营造良好舆论氛围,确保春季安全生产隐患大排查大整治工作深入开展、取得实效,坚决防范和遏制各类安全事故发生。

  会上,西乌珠穆沁旗和银漫矿业有限责任公司主要负责同志发言。各旗县市(区)党委政府有关领导、盟旗两级有关部门和部分重点企业负责人,分别在主会场和分会场参加了会议。

关注锡林郭勒盟政务门户网