锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

苏尼特右旗 “增牛”促增收

来源:锡林郭勒日报   2018-04-09 10:14:00
【字体:

  近日,苏尼特右旗从澳大利亚购进的2000头纯种安格斯成年母牛运抵嘉兴种养殖专业合作社。该合作社将采取以种促养、育种繁育、打造品牌,以及租赁育肥、底价回收和产后分红等多种方式带领当地贫困农牧民发“牛”财,实现增收致富。

  今年,该旗继续加快推进畜牧业结构调整步伐,围绕产业布局、发展规划和“减羊增牛”战略,大力发展肉牛产业,加快推进优质良种肉牛繁育基地建设。年内,计划新建规模300头以上的优质良种肉牛养殖专业合作社5个,培育规模50头以上的肉牛养殖家庭牧场25个,全年将引进纯种安格斯牛和西门塔尔牛8000头以上,牧业年度存栏肉牛达到5万头以上,完成黄牛改良2万头。同时,编制了“十三五”期间优质良种肉牛产业发展规划,“十三五”期间,全旗肉牛总量将发展到10万头。

  该旗赛罕乌力吉苏木巴音哈拉图嘎查地处浑善达克沙地深处,特别合适养牛。眼下该嘎查共有近3000头牛,嘎查成了名副其实的“牛”村,实实在在的养殖效益更是让家家户户“牛”了起来。嘎查牧民哈日呼前几年就将家中的400多只羊全部处理掉,买了50头牛,如今已发展到110头牛。“养牛不仅省事,而且对草场的破坏性也小,收益还高。每年光卖50多头牛犊,纯收入就能达到20多万元。”哈日呼高兴地说。

关注锡林郭勒盟政务门户网