锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

镶黄旗多举措推动乡村振兴

来源:镶黄旗政府办   2018-04-26 08:04:00
【字体:

  一是优化牧区基础产业结构。该旗主攻高效生态避灾型现代畜牧业,全力推进“减羊增牛、提质增收”战略,制定区域发展规划,努力打造“察哈尔羊”品牌,加大察哈尔羊和优质良种肉牛引进扩繁力度,年内集中引进优质良种肉牛1000头以上,完成1万头黄牛冷配任务,建设4个专业合作社,培育50户生态肉牛家庭牧场。加强察哈尔羊产业链追溯体系建设,新扩繁察哈尔羊核心群100群,绵改良15万只,不断扩大养殖规模,年内存栏数达到22万只。做优养殖、加工、流通、营销各个环节,有效推进“放牧+补饲”提前出栏工作,努力实现“多季出栏、均衡上市”模式,取得良好的经济、生态和社会效益。

  二是实施“一揽子”政策促脱贫。该旗把脱贫攻坚作为乡村振兴的重要内容,始终坚持“四个精准到位”基本方略,以增强发展能力、激发内生动力为重点,深入推进产业扶贫、教育扶贫、异地搬迁、健康扶贫、生态扶贫、金融扶贫、社会兜底、党建脱贫等措施,2017年以来累计5265万元货币或物品的形式发放给牧民,受益人数达4232户、8192人次。结合实际,制定了“五个100%保障到位、一个逐步加大扶持力度”工作机制,把扶贫与扶志、扶智相结合,着力构建大扶贫工作格局,继续巩固脱贫工作成效,确保如期完成全旗脱贫攻坚任务。通过实施乡村振兴战略,令贫困人口由最初的1673人减少至522人。贫困发生率由最初的5.7%下降到2.8%

  三是构建牧区一二三产业融合发展体系。立足资源禀赋和产业基础,统筹培育畜牧业新型经营主体和扶持中小牧户,整合生产资源,引导发展适度规模经营,依托良好的生态环境,浓郁的蒙元文化、察哈尔文化和优势的民族教育资源,实施“六个一”重点旅游工程,全力推进全域旅游和四季旅游,以牧人之家夏令营旅游项目为突破口,努力打造“锦绣草原·音乐之乡”文化旅游品牌和“博士之乡”品牌,围绕“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,促进牧区一二三产业融合发展,努力走上产业引领牧区美、牧业旺、牧民富的新征程。

  四是加强牧区基础设施建设。以美丽乡村建设为抓手,着力推动新牧区建设提档升级。2018年计划新建储水窖132处、水源工程140处,解决750人、3.4万头只牲畜安全饮水问题;实施30公里农网改造工程;建设通村水泥路60公里、“一事一议”砂石路50公里;新建通讯基站20座。深入开展环境卫生综合整治,健全后期管护长效机制,进一步提高绿化、美化、净化水平。强化科技、人才、信息等要素支撑,全面提升牧区教育、医疗、卫生基本公共服务水平,不断提高牧民群众生活质量和幸福指数。

   

关注锡林郭勒盟政务门户网