锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

多伦县五项措施打好污染防治攻坚战

来源:多伦县政府办   2018-04-27 08:06:00
【字体:

    一是切实抓好上级督察问题整改。建立健全督察整改工作制度,加大环保督察整改力度,坚持每月集中问询机制,确保存在的问题按时限要求完成整改,做到整改一个、销号一个,一抓到底,务求实效。

    二是全力攻坚大气污染防治。启动大气污染综合治理工作,制定实施好三年行动计划。继续巩固燃煤小锅炉淘汰工作,把推进热电联产工程作为当前工作重点,逐步消除供热污染问题。通过调结构、控煤量、强联控,在有效降低PM2.5浓度的基础上,全力推动臭氧、PM10的治理和防控,保质保量完成上级下达的任务目标,打赢蓝天保卫战。

    三是深入推进水污染防治。采用市场化运作模式,启动多伦工业聚集区集中污水处理厂建设,保障园区工业污水集中处理;加强流域水环境管理,全面落实河长制,强化地表水环境质量目标管理,动态掌握滦河大河口断面水质状况;开展城镇和集中式饮用水水源环境状况调查评估和饮用水水源地环保执法专项行动,争取尽快建立应急水源或备用水源,加快推进全县集中式饮用水水源保护区划定工作;认真做好加油站地下油罐防渗改造工作,2018年计划完成8家加油站地下油罐防渗改造工作。

    四是扎实开展土壤防治工作。以全国第二次土壤污染源普查为契机,全面掌握土壤污染源底数,制定土壤污染治理与修复规划,明确重点任务,分年度实施治理工作。制定土壤污染防治应急预案,严控新增土壤污染,使土壤环境质量全面改善,生态系统实现良性循环。

    五是保持环境执法高压态势。深入开展工业污染源全面达标排放治理、“散乱污”企业整治工作,重点实施污染源、河道排口、固废处置场24小时监控全覆盖,严厉打击各类生态环境违法行为,有效促进县域经济和环境的协调发展。

关注锡林郭勒盟政务门户网