锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

东乌旗全力打好“污染防治”攻坚战

来源:东乌珠穆沁旗政府办   2018-04-28 08:14:00
【字体:

  东乌旗深入实施大气、水、土壤污染防治专项行动,全力打好“污染防治”攻坚战。

  大气污染防治方面:制定出台大气污染防治和攻坚2个方案,明确工作任务和具体责任。结合棚户区改造和燃煤锅炉改造,重点改善旗所在地冬季空气质量,截至目前已征收房屋3212套,拆除取缔各类企事业单位燃煤锅炉12台,减少原煤散烧量1.3万吨以上。重拳整治涉污企业,督促欧亚供热公司安装脱硫设施在线监测设备,目前正在与盟在线监控平台联网调试;督促广厦热电厂更换脱硫系统自动喷钙装置和除尘电极板,目前设备已恢复稳定运行。此外,辖区加油站已经全部完成油气回收装置安装工作。

  水污染防治方面:深入推行“河湖长制”,2条旗级河流、13条苏木镇级河流和21个湖泊的河湖长公示牌已全部安装到位,“一河一策、一湖一策”编制工作已完成。加大城镇污水治理力度,污水处理厂实现达标排放,中水处理厂设备已经安装完毕,近期进行联网调试,建成区污水、雨水管网实现全覆盖,运行负荷率达到60%以上。加强地下水及饮用水源保护,对非居民用水实施超计划、超定额累进加价管理,安装饮用水水源地视频监控、取水远程监控、地下水动态监测等设施设备44台套,年内力争取缔关停旗所在地自来水管网覆盖范围内工业企业和个体工商户的所有在用自备水源井。扎实推进加油站地下油罐防渗改造工作,确定地下油罐改造任务59项,目前已完成6项,计划今年完成24项,明年完成全部改造任务。实施高耗水企业节水工程,收回了辖区内8家企业闲置取用水指标,全旗正常生产矿山采选企业废水循环利用率达到95%以上。

  土地污染防治方面:制定出台《土壤污染防治行动计划实施方案》,开展污染地块环境管理工作,完成了农用地土壤污染状况详查点位核实,确定土壤污染重点行业企业15家、详查单元9个。持续抓好和谐矿区建设,督促矿山企业编制《矿山地质环境保护与恢复治理及土地复垦方案》,分期分批把治理资金纳入了年度预算。去年,我旗投入3600万元进行了矿区环境治理,完成治理面积2250亩,今年计划治理3000亩以上。

  重点区域污染防治方面:突出抓好乌拉盖湿地自然保护区的保护工作,制定整改和退出方案,推动保护区内探矿项目有序退出。截至目前,保护区内28个探矿项目,已退出15个,其余已全部停止勘查活动。夯实医疗垃圾处理基础性工作,拆除未达标的原医疗垃圾焚烧炉,增设日处理能力1吨的高温蒸汽灭菌仓,并购置了1辆医疗垃圾专用运输车,新建了1处防渗垃圾暂存池。加快乌里雅斯太工业园区污水处理厂、固废排渣场等配套工程建设,污水处理工程招标前期手续基本完成,力争2018年底投入使用,固废渣场工程已办结环评、选址、稳评等前期手续。持续深入推进苏木镇所在地和人口集中聚居区、道路沿线、旅游景点的垃圾站点建设,有效防止了二次污染。

关注锡林郭勒盟政务门户网