锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

锡林浩特市“一改三防”,深入推进污染防治治理

来源:锡林浩特市政府办   2018-05-04 08:04:00
【字体:

  一是加大环保督查整改力度。加快中央、自治区、锡林郭勒草原国家级大自然保护区环保督查反馈问题整改进度,经梳理涉及我市共54项,目前已完成整改42项。下一步,我市将进一步加大督查反馈问题整改力度,确保各项整改措施落实到位,按时、高质量完成整改任务。

  二是组织大气污染防治治理。正在组织对建成区内35蒸吨/小时以下燃煤锅炉开展全面排查,逐一逐户登记,建立管理台帐。加快推进锡林热电厂1#发电机组超低排放和蒙东锗业脱硝设施改造项目,确保分别在20187月底和20189月底前完成治理任务。按照自治区对重点行业挥发性有机物检查监测工作要求,对辖区内挥发性有机物排污单位进行了筛查、汇总。下一步,将督促重点行业逐步开展挥发性有机物自行监测工作。

  三是实施水污染防治治理。对乡镇及以下饮用水水源地基础环境状况开展调查与评估。组织完成了饮用水水源地专项排查和“一源一档”建设管理工作。全面推行河湖长制,强化水功能区监督管理,对锡林河河道、漫水桥监测点、锡林河水库及周边安全隐患逐一进行了排查。深入各加油站督促推动地下油罐改造工作。截止目前,中石油一号站和金牛加油站已开始进行土建工程,其他加油站正按要求办理前期手续,计划5月初陆续施工。实施入河排污口现场检查,配合自治区最严格水资源管理制度考核组一行,先后对神华煤矿疏干水排污口、锡林热电厂污水排放口设置、污水处理厂排水口管理情况进行了检查。组织建立工业集聚区管理档案,收集相关信息资料,强化工业集聚区及周边水环境信息管理,实现了工业集聚区水环境管理“一园一档”。按照污染源排污许可分类管理要求,对2018年申请排污许可证的42家屠宰及肉类加工行业(涉水企业)信息进行了统计。四是启动土壤污染防治治理。完成了专网对接和污染地块土壤环境管理系统建立工作。组织完成涉重金属企业调查,对土壤污染防治重点监管企业进行了核实。

  

关注锡林郭勒盟政务门户网