锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

正镶白旗推动三大特色产业打好乡村振兴攻坚战

来源:正镶白旗政府办   2018-05-06 08:30:00
【字体:

  按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,凝心聚力打赢乡村攻坚战,进一步完善农民持续增收的长效机制。我旗以农村牧区产业发展为主攻方向,推进乡村振兴战略深入实施。重点推动三大特色产业提质增效。

  一是优质良种肉牛方面。围绕全盟建设国家重要的绿色农畜产品生产加工基地这一目标,深入推进“减羊增牛”,在北部沙区大力发展养牛业,积极引进和培育优质良种肉牛,建设现代畜牧业产业园区、良种肉牛繁育基地,培育发展规模化育肥基地、养殖合作社和养殖示范户,培训新型养牛职业牧民。到2020年,全旗建立西门塔尔牛核心群30群,家庭牧场150处,标准化规模肉牛养殖(育肥)合作社9个,培育育肥企业3家,同步引进良种肉牛1.8万头,进行扩繁,优化肉牛畜种结构,提高良改化程度和个体生产性能。

  二是优质肉羊和特色养殖方面。充分发挥“锡林郭勒羊肉”、“察哈尔羊肉”品牌优势,羊肉”品牌优势,在南部丘陵区发展优质肉羊产业,推进察哈尔种羊场建设,围绕“种羊场+专业合作社+牧户”模式,强化畜种扩繁和保护,到2020年,全旗牧业年度绵羊头数稳定在35万只,其中察哈尔肉羊达到30万只,占86%;核心群数量达到200群,现代化家庭牧场达到200户以上定在35万只,群数量达到200群,现代化家庭牧场达到200户以上。

  三是特色种植方面。大力推进“优经扩饲”进程,积极发展设施农和节水农业,提高杂粮、瓜果、蔬菜等特色作物种植比重,做优10万亩冷凉蔬菜种植基地,打造有机品牌,逐步提高农业发展水平。推进农村土地整合流转,培育新型经营主体发展多种形式的适度规模经营,不断壮大集体经济,到2020年整合土地5万亩,优质饲草种植面积扩大到5万亩,推广节水、良种等先进适用技术,科学开展轮作倒茬,提高单产水平和产品质量。

关注锡林郭勒盟政务门户网