锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

正镶白旗四项举措加快推进畜牧业发展

来源:白旗政府办   2018-05-08 08:10:00
【字体:

  一是建设良好的牲畜生活和活动场地。我旗冬季严寒而漫长,大风、雪灾频发,棚圈规划建设应全面考虑当地气候条件和饲养牲畜的生活习性,充分保障牲畜保暖、采食、活动、卧盘等需要也是加强饲养管理的主要内容。

  二是建设良种肉牛、肉羊繁育基地。当前,盟外引进的良种西门塔尔基础母牛每头价格高达1.52万元,每只察哈尔羊比土种羊售价高出200300元。当地繁育的良种肉牛、肉羊,适应性好、价格也比从外地引进的便宜,建设良种肉牛、肉羊繁育基地,是加快畜牧业结构凋整的有效抓手。

  三是建设饲草料和活畜交易市场。畜牧业是我旗主导产业,每年牲畜出栏集中在秋冬两季,主要通过个体流动商贩或自己送到冷库出售,牲畜全年出栏和日常交易困难,建设大型饲草料和活畜交易市场是解决养殖户饲草料购买和活畜交易的重要平台。

  四是建立农牧民与龙头企业利益联结机制。我旗人均草牧场面积小,按照草原生态保护补奖机制、农区全年禁牧等政策,农牧民饲养牲畜头数有限,增加畜牧业收入,只能依靠精养圈养,发展现代畜牧业。通过“养殖户+合作社+产业基地+龙头企业”的模式大力引进畜牧业产业化龙头企业,建立紧密的农牧民与龙头企业利益联结机制是增加畜牧业产值、增加农牧民收入的有效途径。

关注锡林郭勒盟政务门户网