锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

锡林浩特市五举措推进“放管服”改革

来源:锡林浩特市政府办   2018-05-10 08:04:00
【字体:

  一是构建高效有序的组织体系,夯实行政审批制度改革工作基础。在清单动态管理、流程优化再造、加强事中事后监管、推进相对集中行政许可权改革和行政审批标准化等方面,不断加大工作力度,明确行政审批制度改革职责调整事宜,各有关部门群策群力,协同推进行政审批改革工作。

  二是完善权责清单制度,优化经济社会发展环境。积极落实和衔接国务院、自治区政府及盟行署取消和下放的行政权力,最大限度减少审批事项、简化优化办理流程,优化经济社会发展环境。以权责清单为基础,本着“应取尽取”原则,认真对照权责清单逐项梳理,梳理出县级部门拟取消的行政许可事项,对拟取消的事项征求意见并审定,及时调整权责清单,接受社会监督。加强权责清单动态管理,确保责任清单制度落地见效,防止发生越位、缺位、错位。  

  三是建立随机抽查机制,持续加强事中事后监管。全面推行“双随机、一公开”工作机制,制定“两库一细则”,加强事中事后监管行为。梳理出涉及31个部门单位的2340项随机抽查事项并全部向社会公布。

  四是启动综合行政执法改革,创新和完善行政执法体制机制。制定了《锡林浩特市综合行政执法改革试点工作实施方案》,全面梳理市级部门现有执法职能,理顺职责关系,科学划分执法权限,推动执法重心下移,切实解决基层“看得见、管不着”和执法力量分散薄弱等问题,全面提升全市综合执法水平。

  五是梳理和公开公共服务事项目录清单,优化服务改革。对行政许可、行政确认、行政奖励、行政给付等公共服务事项进行梳理,编制了205项市本级各部门公共服务事项目录清单,优化并公开运行流程图和服务指南,规范办理依据、程序、时限。

关注锡林郭勒盟政务门户网