锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

阿巴嘎旗“五个推进”落实“放管服”改革工作

来源:阿巴嘎旗政府办   2018-05-12 08:03:00
【字体:

  一是推进“互联网+政务服务”工作。运用“互联网+”思维和手段,以数据资源共享互通为支撑,全面开展政务服务流程优化工作,大力推行网上并联审批。进一步深化商事登记制度改革,实行企业名称自主申报,拓宽办事渠道,扩大网上预约服务,全面推行网上受理,加快探索全程电子化登记服务,推行免费快递送达和数字证书发放服务,进一步降低创业成本,激发市场活力。

  二是推进精简审批环节工作。按照“应进必进”、“三集中、三到位”(部门许可职能向一个科室集中,审批科室向政务大厅集中,审批事项收费向大厅集中,做到事项进驻大厅到位,审批授权窗口到位,电子监察到位)的要求,大力推进审批项目进厅工作,逐步向“一窗受理”“一次办结”转变。实行并联审批制、一表通行制、网上申报制和重点项目“绿色通道”制度;同时,将便民服务向苏木镇和嘎查办事服务中心下沉,实现同城通办、多点可办。

  三是推进事中事后监管工作。推行“双随机、一公开”监管,制定了《阿巴嘎旗“双随机、一公开”工作机制实施方案》,编制出全旗27个政府部门或其委托的事业单位的 2499项随机抽查事项;建立执法检查人员名录库,建立市场主体名录库进行监管,实行市场监管执法事项随机抽查覆盖;完善企业信用信息公示工作,加强市场主体信用信息归集、存储和应用。

  四是推进“减证便民”专项行动。对群众和企业在办事创业过程中涉及的证明事项进行全面清理,保留行政许可证明事项清单37项;制定出台《阿巴嘎旗进一步放宽市场准入条件推进工商注册便利化的实施意见》,注册资本登记制度由实缴制改为认缴制,将涉及企业登记的73项前置项目改为后置,由先证后照改为先照后证。印发《阿巴嘎旗“十七证合一”登记制度改革实施方案(试行)》,正式推行“十七证合一”登记制度,共办理“十七证合一”营业执照22份。

  五是推进权责清单动态调整工作。推行包括行政审批在内的“五张清单”(行政审批事项目录清单、权责清单、双随机抽查清单、行政审批中介服务清单、公共服务事项清单)管理制度,编制并公开《权力清单》和《责任清单》,全面完成权责清单的梳理工作,梳理出10大项权责清单2586项,其中:行政许可115项、行政处罚2220项、行政征收13项、行政给付7项、行政奖励3项、行政确认19项、行政强制措施101项、行政强制执行33项、行政监督检查48项、其他行政权力27项。进一步梳理规范行政许可中介服务和公共服务事项,实行清单管理,保留行政审批中介服务事项9项、公共服务事项147项。

关注锡林郭勒盟政务门户网