锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

镶黄旗四举措保障教育稳步发展

来源:镶黄旗政府办   2018-05-12 08:10:00
【字体:

  一是大力改善办学条件。2017年以来,投入500余万元配齐短缺的教育教学和实验电教设施设备,完成“三通两平台”建设,推进“智慧教育园区”建设。目前,已实现1000兆网络及无线网络全覆盖,70英寸触摸一体机“班班通”设备全覆盖,所有专任教师每人配备一台电脑,师机比为11;学生用电脑 440台,生机比71。教师网络空间、学生网络空间使用率85%以上,均达到国家、自治区要求。

  二是提升教师教学能力。完善教师聘任体制,不断更新教师队伍结构,扎实开展名师、名校长培养工作。建成蒙古族中学乌兰自治区级、盟级“名师工作室”和第一实验小学苏德其其格盟级“名师工作室”,各学校均建成旗级“名师工作室”。每年开展专题培训、跟岗学习、校本培训活动,组织盟级以上骨干教师、学科带头人讲观摩课、开展经验交流活动,推进国培、区培和教师基本功培训,保证在职培训覆盖率达到100%

  三是加强校园教育管理。深化教育体制改革,组织开展了学雷锋、清明祭英烈和道德讲堂、家长学校活动,营造浓厚的“讲道德、做好人、树新风”教育氛围。各级“名师工作室”采取以老带新、“一帮一”结对子等形式开展教学研讨活动,提升教师队伍整体水平。开展校园安全教育课堂,严格执行安全工作“一把手负责制”、教职工“一岗双责制”,不断完善人防、物防、技防、制度防“四位一体”的学校内部防控网络。

  四是全面落实兜底政策。高度重视建档立卡贫困家庭学生资助工作,切实做好贫困儿童、留守儿童、流动儿童、残疾儿童、学困儿童五类群体教育关爱工作,使全旗没有一个孩子因家庭贫困失去受教育的机会。2016年以来,累计落实各项助学资金2968万元,资金到位率100%,惠及学生6322人(次)。其中,贫困户子女1186人(次),发放资金1182万元,没有一名学生因家庭贫困而辍学。

关注锡林郭勒盟政务门户网