锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

苏尼特左旗加强学前教育

来源:东苏旗政府办   2018-05-15 08:07:00
【字体:

  东苏旗加强学前教育,通过扩资源、强管理、提素质,逐渐形成以公立教育为主体,多种办学形式共同发展的多元化学前教育机制,促进学前教育从“广覆盖、保基本”向“优结构、提质量”方向转变。

  一、扩资源。东苏旗旗委、政府高度重视学前教育事业发展,多渠道扩充资源,确保学前教育发展基础投入,改善幼儿园办园软硬件条件。制定完善了《苏尼特左旗学前教育三年行动计划(20182020年)》。目前,全旗幼儿园校舍建筑面积14775㎡;公办幼儿专任教师由2015年的 82 人增加到115人,增加了33人;学前教育三年毛入园率由2017年的84.5%提升到 92 %,提高了近7 个百分点。同时,根据幼儿园建设投入使用情况,通过招录、转岗等形式,及时补充所缺幼儿园专任教师,自 2015年以来,全旗共计补充幼儿教师 33 名。

  二、强管理。一是加强幼儿园管理,全面提高保教质量。依法制定了幼儿园的办园基本标准,规范办园行为;完善民办幼儿园的设立、年检、变更、终止的审批等工作;适时排查和整顿现有民办幼儿园,治理无证办园问题。加大对幼儿园的指导和督促力度,规范社会力量办园行为。二是加强对幼儿园工作的指导,坚持科学保教,建立健全幼儿园保教质量评估监管体。落实教育部《幼儿园工作规程》《36岁儿童学习与发展指南》,坚持以游戏为基本活动,坚决杜绝“小学化”“学科化”倾向。三是高度重视幼儿园安全保障和卫生健康工作,健全各项安全管理、卫生保健、饮食与健康工作制度和安全责任制,完善幼儿园安保设施和配备安保人员,确保幼儿安全。

  三、提素质。加强幼儿教师和保教人员的培养培训工作,提高教师的专业水平和素养。近年来,东苏旗通过“请进来”和“走出去”相结合,强化师资队伍培训。目前,已请进课改专家、教学能手,开展面向全体学前教育教师的集中培训5次;组织赴省内外学前教育机构参观考察、学习培训625余人次。深化“教学常态检查”等举措,对幼儿园的幼教工作进行全面、细致、深入的检查,提升幼儿园的整体保教水平。同时,通过举办技能比赛等活动,进一步提高幼教队伍的服务能力和管理水平。

关注锡林郭勒盟政务门户网