锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

多伦县以滚地雷精神高质量打好打赢脱贫攻坚战

来源:多伦县政府办   2018-05-15 08:13:00
【字体:

  近日,多伦县召开全委(扩大)会议暨脱贫攻坚推进会议,学习传达李纪恒书记在锡盟调研时的重要指示及讲话精神,贯彻落实盟委2018年第2次(扩大)会议和盟委2018年第9次委员会议精神,动员全县上下统一思想,振奋精神,全力以赴投身脱贫攻坚主战场,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

  会议传达了李纪恒书记在锡盟、多伦调研时重要讲话和指示精神,对照盟委2018年第2次(扩大)会议和盟委2018年第9次委员会议精神提出的工作要求进行了细化落实。针对目前全县脱贫攻坚工作实际,对驻村工作队工作要求和补助标准进行了明确,对全县扶贫领域存在的困难和问题提出了整改措施和时限,对落实脱贫攻坚责任、强化考核问责等进行了深入部署。

  一要进一步压实工作责任。县委、政府总的要求是,责任落实得力、高质量完成工作的“披红戴花”,落实不严、出了问题的“军法处置”。县党政主要负责人自觉承担主体责任,把主要精力投入到脱贫攻坚上来,站在一线,干在一线,每月至少研究调度1次脱贫攻坚工作。其他县级领导干部要率先示范,按照联系分工带头深入包扶乡镇、包扶村,亲自协调解决问题,督促落实各项任务。各乡镇要强化主体责任,特别是党政主要领导要牢固树立责任意识和担当意识,切实肩负起第一责任人的职责,把扶贫工作时刻放在心上、抓在手上,如期向组织交账、向群众兑现承诺。各行业部门要成立行业扶贫专项推进组,建立联席会议制度,抓好本行业扶贫政策措施落实工作。“第一书记”及驻村工作队要住村更要“驻心”,不“走读”不“走神”,积极承担各项帮扶工作任务,认真帮助贫困村、贫困户协调实施扶贫项目、监督扶贫资金使用、完善相关软件资料等。纪委监委、组织等职能部门要进一步发挥好监督作用,特别是要加强“第一书记”及驻村工作队的监督管理,确保驻村工作队员吃住在村里、人到心到责任到。全县各级各部门要找准定位、认领任务,自觉投入脱贫攻坚主战场。

  二要进一步做好问题整改。深入开展脱贫攻坚大排查大整改大落实行动,全面排查扶贫领域存在的问题和薄弱环节,加快解决当前存在的四个突出问题,全力补齐短板。

  三要进一步强化精准施策。扎实开展精准识别精准退出“回头看”工作,严格做到精准识别、精准退出。紧盯“两不愁三保障”要求,精准把脉贫困户致贫原因,突出抓好产业扶贫、健康扶贫等重点难点,做到一村一个脱贫政策、一户一个脱贫计划、一人一个脱贫举措。

  四要进一步严肃考核问责。对工作不力、落实责任不严、完不成任务、拖全县后腿的,将从严问责追责,脱不了“贫帽”就坚决摘掉“官帽”。每季度对乡镇考核1次,排出等级,该奖励的奖励,该问责的问责。深入开展脱贫攻坚作风建设年活动,重点整治扶贫领域腐败和作风问题。

  会议还对重点项目建设、政府债务化解、环境保护等工作进行了安排部署。会上,各乡镇和行业部门向县委、政府提交了脱贫攻坚责任书。

关注锡林郭勒盟政务门户网