锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

多伦县启动 行业合同格式条款专项整治行动

来源:锡林郭勒日报   2018-05-16 09:33:00
【字体:

  近日,多伦县食药工商质监局在全县范围内启动旅游、银行、供电、供水、供暖、通信、汽车、二手车等行业合同格式条款专项整治行动。

  此次专项整治针对往年整治工作中已经规范过的电信、银行业及旅游类等重点行业,组织开展执法检查“回头看”;加大对家用汽车销售、保险行业和公用事业领域合同格式条款的规范整治;严厉查处经营者利用合同格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权益等;经营户是否严格遵守《消费者权益保护法》《合同法》等相关法律条款;检查并指导经营户建立健全合同管理制度,完善合同自律机制,着力构建公平、诚信、和谐、放心的市场消费环境。

  专项行动中,该局对辖区内旅游、银行、供电、供水、供暖、通信、汽车、二手车等行业进行检查,通过清查合同格式条款备案、受理消费者投诉举报、开通征集热线等方式,广泛搜集经营者利用合同格式条款侵害消费者合法权益的线索,及时发现和纠正不公平格式条款,依法查处经营者利用格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利等侵害消费者合法权益的违法行为,营造了安全放心的消费环境。

  截至目前,该局已受理合同备案15份,收集各行业合同格式条款原件28份,审查合同格式条款653条。

关注锡林郭勒盟政务门户网