锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

多伦县三方面打好污染防治攻坚战

来源:多伦县政府办   2018-05-22 08:20:00
【字体:

  (一)全力攻坚大气污染防治。制定了《2018年大气污染防治实施计划》和《三年大气污染防治攻坚计划》,建成了重污染天气预警体系空气自动监测系统,实施了大气污染防治行动,全县空气质量持续好转,优良天数达到337天。2018年,我们将继续推进大气污染综合治理工作,实施好三年行动计划。巩固燃煤小锅炉淘汰,推进棚户区改造,启动企业热电联产工程,逐步消除供热污染问题。同时,在调结构、控煤量、强联控上下功夫,有效降低PM2.5浓度,全力推动臭氧、PM10的治理和防控,保质保量完成上级下达的任务目标。

  (二)扎实推进水污染防治。制定了《多伦县水污染防治实施方案》,全面落实水污染防治行动计划,对城区饮用水水源地划定保护区实施管护,划定面积0.4551平方公里。开展重点流域水污染防治规划,海河流域大河口断面水质达到Ⅲ类标准。2018年,继续加强流域水环境管理,全面落实河长制,强化地表水环境质量目标管理,动态掌握大河口断面水质状况。持续开展城镇和集中式饮用水水源环境状况调查评估和执法专项行动,争取尽快建立应急水源或备用水源。加快推进加油站地下油罐防渗改造工作,计划完成8家加油站地下油罐防渗改造。深入推进农村环境综合整治,计划完成4个建制村农村环境综合治理工作。采用市场化运作模式,争取年内规划并动工建设园区污水处理厂。

  (三)全面实施土壤污染防治。制定了《多伦县土壤防治行动计划实施方案》,确定土壤污染防治的总体要求和工作目标,明确重点工作任务,逐步改善土壤环境质量,保障土壤环境安全。2018年,以全国第二次土壤污染源普查为契机,全面掌握土壤污染源底数,制定土壤污染治理与修复规划,明确重点任务,分年度实施治理工作。对大唐多伦煤化工、世腾化工、城镇污水处理厂等涉重企业开展调查摸底,严格执行监管制度,签订土壤污染防治责任书。开展未利用土地非法排污专项行动,严查非法排污和倾倒有毒有害物质的环境违法行为。

   

关注锡林郭勒盟政务门户网